Мы иногда пытаемся выдать себя за кого-то другого, другими словами, лицемерить, но сущность не скроешь, она проявляется.
То же самое и с нашими попытками жить жизнью Христа. Причина наших неудач именно в том, что мы пытаемся жить жизнью Христа.
Но Библия говорит, что «Нет праведного ни одного» (Рим.3:10).
«Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы…» (Мк.7:21-23).
Это значит, что жизнь человека по природе своей - грех.
А грех означает смерть. «Помышления плотские суть смерть» (Рим.8:6).
Поэтому, единственный способ, которым человек может обрести праведность, это получить другую жизнь.
А поскольку единственная праведная жизнь, которая когда-либо была известна, это жизнь Бога во Христе, очевидно, что грешник должен обрести жизнь Христа.
Наш успех заключается не в наших попытках жить жизнью Христа, а в том, чтобы позволить Самому Христу жить Своей жизнью в нас.
Нам нужно отказаться от нашей греховной жизни - умереть и воскреснуть с Ним, тогда, Христос сможет жить в нас. «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4).
И тогда вместе с апостолом Павлом мы сможем сказать: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:19,20).
Божье слово, обладает силой давать жизнь всем, кто принимает его с верой.
«Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан.5:24).
• Он дал новую жизнь бедной женщине, чья жизнь ежедневно угасала Лк.8:43-48.
• Он дал жизнь Лазарю и дочери Иаира Ин.11:1-46; Мк.5:22-43.
Жизнь Христа сокрыта в Его Слове и когда мы слушаем и верим, Христос Сам вселяется в наши сердца и живет в нас Своей жизнью Еф.3:17.
Вспомним библейскую историю, которая записана в Евангелии от Луки 18:35-43. В ней показано, как происходит отказ от нашей греховной жизни и принятие, праведной жизни Иисуса Христа.
Что значило быть слепым во времена Иисуса?
Слепой не мог решить свои материальные вопросы, не мог устроиться на работу, не было никакой социальной адаптации и государственной защиты, он полностью зависел от милости людей. «…слепой сидел у дороги, прося милостыни» (Лук.18:35).
«Услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Лук.18:36-38).
«Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть» (Лук.18:39-41).
Удивительная иллюстрация силы веры. Слепой не мог помочь себе сам. Но он очень сильно желал видеть. Иисус имел власть сделать его зрячим, и он поверил Христу.
То, что было не под силу человеку, совершило слово. «Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу» (Лук.18:42,43).
Этот человек был не только слепым, но и нищим. Его нищета была естественным следствие его слепоты. Иисус не только восстановил ему зрение, но также дал возможность обеспечивать все свои нужды. Теперь он мог сам ходить, зарабатывать и помогать другим.
Люди не хотели беспокоить Иисуса, поэтому они пытались удержать слепого подальше от Него. «Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня» (Лук.18:39).
Почему они так поступили?
Они поступили так, как поступили бы многие из нас. Мы судим об Иисусе по себе. Они думали, что Он не захочет, чтобы Его беспокоил слепой и нищий. Они не знали, что Тот, Кто сотворил миры и поддерживает их словом Своей, обращает внимание на мельчайшие детали.
Иисус не просто способен уделять внимание тому, что для нас маловажно, Ему доставляет радость помогать и заботиться.
«Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя» (Мар.10:49).
Слепой не заставил себя ждать, «он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу» (Мар.10:49).
Этот человек не стал искать более подходящую одежду для встречи с Иисусом, более того, он оставил и ту, что была у него.
Нам так же не нужно держаться за нашу запачканную одежду. «Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда…» (Ис.64:6).
Она нам не пригодиться, потому что наш Спаситель приготовил нам лучшую. «Снимите с него запятнанные одежды. …Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные (праведные)» (Зах.3:4).
Иисус дарует зрение, а вместе со зрением, мы получаем и все, в чем имеем нужду.
Чудо, которое Иисус совершил для слепого, становится для нас более значимо в свете советов, записанных в третьей главе книги Откровение.
Мы и есть слепые, но не знаем об этом. «Ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17).
Нам необходимо осознать свое состояние, тогда, подобно Вартимею, мы сможем просить о милости. До тех пор, пока мы не осознаем свое положение, Иисус не сможет помочь нам.
«И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?» (Иоан.9:39,40).
Иисус советует нам купить у Него золото, огнем испытанное, чтобы восполнить все наши нужды по богатству Своему. Он предлагает нам белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы нашей Откр.3:18.
«Никто не может осознать своих пороков сам. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер.17:9). Уста могут говорить о бедности души, но сердце при этом может не осознавать этого» (НУХ 159).
Поэтому мы нуждаемся в том, чтобы глазною мазью помазать свои глаза, чтобы видеть Откр.3:18.
Что такое глазная мазь?
Глазная мазь – это чистота Его совершенства.
«Когда же нам откроется Его чистота и совершенство, мы увидим нашу собственную слабость, нищету и пороки такими, какие они есть в действительности» (НУХ 159).
«Глазная мазь духовного зрения» (1ИВ 358).
«Нам необходимо изучать, размышлять и молиться. Тогда мы будем иметь духовное зрение» (Дабы мне познать Его 273).
«Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр.3:18).
Нам нечего предложить Иисусу, мы не можем заработать то, что Он предлагает нам даром «…вы, у которых нет серебра, идите, покупайте… без серебра и без платы…» (Ис.55:1).
Потому, что цена уплачена «...не тленными серебром и золотом ...Но драгоценною Кровью Христа» (1Пет.1:18,19).
Христос пришел, чтобы дать зрение слепым, освободить от слепоты греха. «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим; послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение» (Лк.4:18).
Апостол Петр перечисляет христианские проявления благодати: вера, добродетель, знание, воздержание, терпение, благочестие, братская любовь и милосердием 2Пет.1:5,6,7. «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2Пет.1:9).
Прощение грехов приходит вместе с возвращением зрения, а вместе с ним, Он возвращает недостающую нам добродетель.
А все эти добрые дела, которых мы лишены и есть жизнь Христа, а потому, возвращая нам зрение, Он дарит нам Свою жизнь.
Именно отделение от Его жизни является слепотой. «будучи помрачены (покрыты тьмой) в разуме, отчуждены (отделены) от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их» (Еф.4:18).
• Вот что такое слепота – это отделение от жизни Христовой.
• Вот что такое возвращение зрения – это обретение Его жизни.
Это тем более очевидно, когда мы вспоминаем, что жизнь Христа, это свет для людей. «В Нем была жизнь; и жизнь была свет человеков» (Ин.1:4).
Получая зрение, мы, обретаем Его жизнь, нам больше нет нужды пытаться жить жизнью Христа, Он Сам будет проживать Свою праведную жизнь в нас.
«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:19,20).
Принятие жизни Христа это и есть прощение наших грехов. «В Котором мы имеем искупление Кровью Его, прощение грехов» (Кол.1:14).
Его жизнь занимает место старой греховной жизни, и таким образом мы очищаемся от наших старых грехов.
Так мы получаем все христианские добродетели, сокрытые в Его жизни. «Ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» (Рим.6:22).
Все истории записаны в Библии для того, чтобы, веруя, мы могли получить Его жизнь.
Иисус сказал Вартимею: «вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Мар.10:52).
Мы точно так же, как и слепой, можем получить прозрение (прощение грехов наших) и следовать за Ним, куда бы Он не пошел Откр.14:4.