Иисус сказал ученикам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19). «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар.16:15).
В этих двух текстах говорится о важности крещения. То, что крещение — это не только внешняя форма, говорится в 1-м Послании к Коринфянам 12:13: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13).
Тело, в которое мы крестились – тело Христа. «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27). Крещение в Его тело означает присоединение к Его церкви, потому что церковь есть тело Христово. «Поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его» (Еф.1:22,23).
И поскольку приобщение к Его телу совершается Духом 1Кор.12:13, то это значит, что крещение — это нечто большее, чем просто форма. А те, кто становятся членами церкви Христовой, имеют Его Дух Рим.8:9. Но это ни в коем случае умаляет буквального соединения с видимой церковью.
Поскольку именно через крещение мы соединяемся со Христом, очень важный вопрос заключается в том, в какой момент мы приходим в соприкосновение со Христом. Ответ записан в послании к Римлянам: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим.6:3).
Таким образом, мы соединяемся со Христом в Его смерти. Другими словами, вступаем с Ним в брачный союз. «Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2Кор.11:2).
Как в обычном браке два человека соединяются, и становятся одной плотью, так и облекаясь во Христа, мы становимся едины с Ним. «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Еф.5:31). Апостол Павел говорит, что «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:32).
Как в обычном браке, где глава – муж, «жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф.5:22).
Так и мы, приобщаясь к телу Его, где Глава – Христос, во всем повинуемся Ему. «Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:23,24).
Крещение в смерть и воскресение Христа означает принятие Его жертвы, принятие и Его страданий и Его славы. «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:17,18).
Это значит, что мы достигаем славы воскресения Его, через Его страдания. «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (Фил.3:10,11).
«Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Поскольку все согрешили, все находятся под осуждением смерти, потому что «возмездие за грех – смерть» (Рим.6:23). Всякий, кто не принимает Христа как Спасителя от своих грехов, остается осужденным на смерть, т.к. смертный приговор уже вынесен Рим.6:23.
В Писании сказано: «за ничто были вы проданы» (Ис.52:3). Поэтому у нас нет свободы, и жизнь не принадлежит нам. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоан.3:36).
Но то же самое слово, которое говорит, что мы продали себя греху, говорит и то, что мы куплены у греха дорогой ценой. «За ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены» (Ис.52:3).
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2:14). Христос пришел взыскать и спасти потерянное. Он пришел, чтобы дать жизнь тем, кто отдал свою жизнь сатане.
Иисус вошел в темницу сатаны «чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме - из темницы» (Ис.42:7). Он купил нас без денег: «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов» (1Пет.1:18).
Он имеющий жизнь в Самом Себе, Он смог отдать Свою жизнь и снова принять ее. «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Иоан.10:17,18).
Смерть не могла удержать Христа в могиле. «Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян.2:24). Принимая крещение в Его смерть и воскресение, мы принимаем и Его жизнь, которая имеет превосходство над смертью. Чтобы не случилось с нашей жизнью, если мы Духом, крещены в Его тело, подчинены Главе, то смерть не сможет нас удержать в своих узах.
Зная, то, что эта наша жизнь в любом случае не принадлежит нам, мы должны быть готовы отдать ее в руки Христа, чтобы взамен получить его жизнь.
Отказаться от жизни, значит отказаться от всего, что связано с ней. Павел говорит: «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (желаниями)» (Гал.5:24). Здесь не говорится отказаться от всего, здесь говорится отказаться от всего, что связана с нашей, плотской жизнью, желаниями и страстями, которые ведут только к смерти.
Взамен же мы получаем больше. Мы получаем все – жизнь Христа, с Его желаниями и чувствами. Мы получаем настоящую любовь, настоящую радость, бескорыстность и честь, праведность и мудрость. В Его жизни мы получаем жизнь с избытком. «Вор (сатана) приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, ЧТОБЫ ВЫ ИМЕЛИ ЖИЗНЬ И ИМЕЛИ С ИЗБЫТКОМ» (Иоан.10:10).