В первой главе книги Бытие описывается буквальная творческая неделя, где каждый день является творческим. «В шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них» (Исх.20:11).
Бог сотворил небо и землю в шесть дней, так об этом говорит четвёртая заповедь. Каждый творческий день, Бог произносил творческое слово и появлялось то, чего до произнесения этого слова, не было. «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их» (Пс.32:6).
История творения – это спасительное Евангелие. «Евангелие есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим.1:16).
Через творение, Бог нам открывает вечную Свою силу. «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим.1:20).
Т.е. Бог, через рассматривание нами Его творения, сделал для нас доступным созерцание и познание Его спасительной силы.
Сила ко спасению и сила творения – это та же самая сила Божья. Поэтому дела, явленные в творении, также возвещают спасительное Евангелие. По этой самой причине, «Небеса (будучи творением) проповедуют славу Божию…» (Пс.18:2).
День первый: Повествование начинается с того, что является началом основания нашей земли. «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1). В этом тексте мы имеем всю суть Евангелия!
Когда Господь сотворил землю, над ней была тьма: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2). Слово, переведенное здесь как «носился» означает «покрывать крылами» и «делать плодоносящим».
Таким образом, когда земля была безвидна, именно Дух Божий через Слово Бога придал земле форму, одел ее красотой, наделил плодоносностью и привел в состояние совершенства.
Когда земля была сотворена, Дух Божий работал над ее совершенством, эта цель была достигнута, благодаря действию Духа Святого – земля приобрела тот вид, которому Господь поставил высшую оценку.
Бог сказал Слово, и свет рассеял тьму: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3).
Для Него ничто – это весьма подходящий инструмент для осуществления Своих замыслов. В каждый творческий день, для сотворения Ему требовалось абсолютное ничто, потому что Бог назван, «называющим несуществующее, как существующее» (Рим.4:17).
«Бог избрал немудрое... немощное... незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее…» (1Кор.1:27-29). Потому что это самый подходящий материал, чтобы создать совершенное.
«Им [Христом] создано все…» (Кол.1:16, 17). Когда мы читаем в Бытие о творческой силе Божьей, мы читаем о возможности Христа как Творца искупить нас.
Сила, явленная в сотворении мира, есть та же сила, которая была явлена и в спасении от проклятия греха. «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс.50:10). «Итак, кто во Христе, [тот] новое творение…» (2Кор.5:17). «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе…» (Еф.2:10).
Чтобы сделать человека праведным, нужна та же самая сила, которая в самом начале сотворила мир.
«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их… ибо Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось» (Пс.32:6-9). Бог говорит слово праведности, и оно производит праведность в жизни принимающего это слово верою!
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3). До того, как были сказаны эти слова, над бездною была непроглядная тьма. Самое темное время суток перед рассветом. Перед тем, как прийти Христу, тоже была тьма.
Тем же словом, которым Он повелел воссиять свету, Он озарил сердца наши, чтобы мы увидели, как сатана исказил Божий характер.
«Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией…» (2Кор.4:6).
Придя на землю, Иисус, принес свет. «...народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф.4:14-16).
Бог без труда смог воспроизвести свет, потому что Он Сам и есть свет. «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Иоан.1:5).
День второй: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» (Быт.1:6).
«Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем. Он заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними» (Иов 26:7,8). Огромное количество воды заключенное в облаках удерживаются и проливаются на землю в виде осадков силой Божьей.
Бог желает, чтобы мы замечали Его чудеса. Из чудес Своих, Он сотворил памятник. «Памятными соделал Он чудеса Свои» (Пс.110:4). Но гораздо больше Бог хочет, чтобы мы видели Его в них.
То, что мы наблюдаем в природе, на самом деле является наблюдением за путями Божьими через проявления Его силы. И это только «…части путей Его; и как мало мы слышали о Нем…» (Иов.26:14).
Бог учит нас премудрости о силе Божьей, которой Он вдыхает в нас слово праведности.
«Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою. Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами. Есть ли между суетными богами языческими производящие дождь? или может ли небо само собою подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это» (Иер.14:20-22).
Слово, которое заключает дождь в облаках, а затем отправляет на землю, объявляет нам Божий мир и праведность. Дождь, который мы наблюдаем в природе – является торжественным обещанием и клятвой готовности Бога простить нас!
«Небеса возвещают праведность Его, и все народы видят славу Его» (Пс.96:6). В проявлениях природы, Бог являет нам милость, мир и праведность.
День третий: «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так» (Быт.1:9).
В мире много зла, каждый день люди сталкиваются с разными формами его проявления, в третьем дне творческой недели есть для нас обетование.
В книге Иова написано: «Кто затворил море воротами, …и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим?» (Иов 38:8-11).
Тем же самым словом, которым Бог положил пределы надменным водам, Он положил предел греху и злу. В этом для нас обетование и утешение.
«Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут» (Иер.5:21, 22).
Это же самое слово кладет предел не только злу, которое окружает нас, но и тому, которое внутри нас.
«Я Господь, Бог твой, возмущающий море, так что волны его ревут: Господь Саваоф - имя Его. И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: "ты Мой народ"» (Ис.51:15,16).
Сила Божьего слова, способна из грешного человека сделать «Его народ» и сохранить его в праведности.
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт.1:11).
Однажды сказанное слово: "да произрастит земля зелень", дает силу земле произращать растения и до ныне. Слова сказанного нам, достаточно не только сделать нас праведными, но и сохранить в ней.
Силой Божьей, слабое растение пробивает твердую почву. Та же сила, пробивает толщу беззакония. «Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит праведность и славу пред всеми народами» (Ис.61:11).
День четвертый: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что [это] хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый» (Быт.1:14-19).
В четвертый день, Бог создал солнце, луну и звезды. «…солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью…» (Иер.31:35).
В третий творческий день, когда земля была покрыта растительностью, но не было солнца, Бог, Который является творцом и законодателем, был тем Светом, Которого было достаточно, для совершения всех жизненных процессов в растительном мире. «Бог есть свет» (1Иоан.1:5).
Для утверждения нашей веры, вспомним первое чудо, совершенное Иисусом Христом. «Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином…» (Иоан.2:7-9).
Как образуется виноградный сок?
Влага впитывается корневищами, всасывается через корень и распространяется по ветвям, где она накапливается в «мешочках», которые мы называем виноградом.
Солнечный свет играет важную роль в процессе трансформации.
Фотосинтез — это процесс образования органических веществ из углекислого газа (CO2) и воды (H2O) с использованием солнечной энергии.
Вода с питательными элементами, которые накапливаются в ней, посредством солнечного света изменяется в течение нескольких месяцев и «превращается» во вкусные ягоды, из которых выжимается сок.
Иисус сказал о Себе: «Я есмь истинная виноградная лоза…» (Иоан.15:1).
То, на что уходят целые месяцы, Иисус, будучи Лозой и Светом, благодаря Своей творческой силе, совершил на глазах у людей. Вода сделалась виноградным соком.
Чудо, совершенное на свадебном пиру, показывает, как Бог, будучи Светом, давал и поддерживал жизнь в растительности, наполнявшую землю.
Для Бога – Творца солнца и законов природы, не составляло труда дать нашей планете необходимый состав света и тепла.
Исаия, не будучи астрономом, но будучи пророком, говорит о тех изменениях, которые произойдут: «И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы» (Ис.34:4).
«Солнце, луна и звезды сдвинутся с мест своих. Они не исчезнут, но будут поколеблены голосом Божьим... Бог совершает переворот в природе» (Маранафа 82).
Но планета земля продолжит находиться под попечением заботливого Творца. «Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр. 21:3).
«И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному» (Откр.21:10,11).
Что это за светило, которое будет давать свет?
«И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков» (Откр.22:5).
«Солнечные лучи заменит приятное мягкое сияние, во много раз превосходящее полуденный блеск нашего светила. Слава Бога и Агнца немеркнущим светом наполняет Святой город. Искупленные ходят в славе вечного дня, хотя она исходит не от солнца» (ВБ 676).
Сравним два текста:
• «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс.18:2).
• «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10).
О нас и о небесах используется тот же самый язык:
• 1. То и другое является Его творением.
• 2. То и другое создано во Христе.
• 3. То и другое призвано прославлять имя Божье.
Если мы будем так же подчинены Его воле как небеса, мы будем совершать работу, которую Он предназначил для нас. И эта работа будет прославлять Его, потому что Он Сам будет совершать ее в нас.
«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к праведности - как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:3).
День пятый: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт.1:20,21).
День шестой: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо» (Быт.1:24,25).
Важный урок, который мы познаем, в творении птиц, рыб и животных – это забота, с которой Бог относится ко всем Своим существам.
А также, если Бог так заботится о самых маленьких, то Он гораздо больше заботиться о человеке, которого сотворил по образу Своему, и которого поставил над делами рук Своих. «Вы дороже многих малых птиц» (Лк.12:7).
«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил.4:19).
День шестой: «И сказал Бог: «сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26).
Будучи образом Божиим, сознавая свою слабость, мы способны на большее. «Ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:10).
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7).
Потому мы еще более должны понимать, насколько мы зависим от Господа. «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?» (Ис.2:22).
Жизнь без Бога, конец у которой смерть, сама по себе не жизнь вовсе, потому что «у Тебя источник жизни» (Пс.35:10). Но настоящая жизнь – это праведность, итог такой жизни – вечность. «Помышления духовные (праведные) – суть жизнь и мир» (Рим.8:6).
День седьмой: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:1-3).
1. Единственный день имеющий имя.
2. Этот день стал частью закона Божьего.
3. Т.к. «Им создано все…» (Кол.1:16) определенно ясно, что это именно Христос почил от всех дел Своих.
4. Суббота была создана для человека, а не против него.
5. Суббота это средство познания Бога и Его творческой силы.
6. Суббота дана для того, чтобы постоянно хранить в памяти творческую силу Божью.
Иез.20:20: «И святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я Господь Бог ваш».
Соблюдение субботы – это знак нашего доверия Богу.
Знать Бога это не только верить в Его существование, но знать, силу Его слова.
Что значит святить субботу?
Соблюдать ее так, чтобы она была знамением нашего знания Бога. Суббота открывает Бога как творца.
«Помни день субботний, чтобы святить его; …ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх.20:8,11).
Тем же Словом, что Бог сотворил землю, Он творит Нового человека «…се, творю все новое...» (Откр.21:5).
Новое только во Христе «Итак, кто во Христе, [тот] новое творение…» (2Кор.5:17), «созданное во Христе Иисусе на добрые дела» (Еф.2:10).
«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:3).
Суббота – это покой от своих дел и наполнение новыми, Божьими делами праведности.
Тот, кто верит в силу слова, творившего в шесть дней, так же будет верить слову, которое отделило субботу для покоя. «Се, творю все новое» (Откр.21:5).