Свобода воли, любовь и Божественное провидение
«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33).

О чем говорит текст и как это касается нас?

• Слово Божье говорит, чтобы мы имели мир.
• Мир Божий помогает нам проходить трудности.
• Иисус Сам прошел наш путь.

Иисус родился, жил, умер и воскрес в нас. Но тайна эта становится реальной для нас только по нашей вере.

«Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Кол.1:26,27).

«Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20).

Живое творческое слово говорит нам: «…Мир Мой даю вам…» (Иоан.14:27). А если Он сказал, то сделалось, повелел, и явилось Пс.32:9.

Бог говорит и несуществующее становится существующим Рим.4:17.

Когда Бог хотел, чтобы земля и все, что на ней, появились, Он просто сказал: «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт.1:11).

Бездушная, бесплодная земля, по слову Его и действию Его Духа Быт.1:2, была наполнена Его жизнью.

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную...» (Иоан.5:24).

К нам, мертвым по преступлениям и грехам нашим Еф.2:1, так же обращено живое слово: «Да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол.3:15).

Что нужно мертвому, чтобы воскреснуть и жить? Услышать Его живое слово.

«Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения» (Иоан.5:28,29).

Истории Лазаря и дочери Иаира, показывают, какую живительную силу несет в себе Слово Господне.

Когда пророк Даниил имел видение от Бога, он потерял всякую силу, и даже дыхание покинуло его тело. Тогда Господь заговорил с ним и сказал: «"не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!" И когда он говорил со мною, я укрепился и сказал: "говори, господин мой; ибо ты укрепил меня"» (Дан.10:19).

Если мы будем слушать Слово Господне и верить, то нам будет так же легко исполнять заповеди Божьи, как земле было легко произвести траву по Его повелению.

Мертвые не делают ничего, чтобы ожить; они просто слышат голос Господа и оживают. Так и наша задача, когда мы мертвы в грехах, постоянно слушать, что говорит Господь, и мы будем жить и крепнуть Иер.38:20.

От нашего понимания Божьего провидения зависит то, как мы относимся к Богу, как мы относимся к другим и как мы объясняем проблему зла.

Бог не предопределяет шаги человека, Он знает каким будет наш свободный выбор. Т.е. мы делаем свой выбор, и Бог его знает.

Он никого не предопределил на погибель, иначе теряет смысл жертва Иисуса, в таком случае на одних она распространяется, на других нет.

Бог отдал Сына, чтобы каждый, кто будет верить, имел жизнь вечную Ин.3:16. Во Христе все предопределены на спасение, но и в этом случае каждый выбирает сам.

«Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?» (Рим.9:21).

Что говорит Господь?

Горшечник властен над глиной, чтобы сделать один сосуд для почетного употребления, а другой - для низкого.

Немыслимо, если горшечник изготавливал бы сосуды одни для пользы, а другие чтобы разбить. Он делает разные сосуды для разнообразных целей, но все они предназначены к употреблению, а не к уничтожению.

Так и Бог создал человека не для того, чтобы уничтожить его.

Напротив, Бог «с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели» (Рим.9:22).
Тех, кто довели себя до состояния погибели, Он долготерпит 2Петр.3:15.

«Господне есть царство, и Он - Владыка над народами» (Пс.21:29). Но Он никого не принуждает.

Воля Божья о нас благая, угодная и совершенная Рим.12:2. Почему она не всегда исполняется в нашей жизни? Выбор человека. Мы созданы свободными.

«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30:19).

Иногда мы можем услышать: «на все воля Божья».

Воля Божья выражена во Христе, и она для нас благая, угодная и совершенная. Все зло, что мы видим, есть выражение воли сатаны, в выборе которого мы так же свободны.

«Господи Боже Вседержитель (Всемогущий), истинны и праведны суды Твои» (Откр.16:7). Бог, всемогущий, но Он не может заставить человека.

Бог не творит нечестие «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2Тим.2:13).

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:13-15).

Но есть одно необычное для Бога дело: «Ибо восстанет Господь, как на горе Перациме; разгневается, как на долине Гаваонской, чтобы сделать дело Свое, необычайное дело, и совершить действие Свое, чудное Свое действие» (Ис. 28:21).

Сделает Он это только с теми, кто добровольно стал одно с грехом. «Если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа» (Чис.16:30).

Для нашего сострадательного Бога наказание является чем-то чуждым, не свойственным Ему.

«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11).

«Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный... прощающий вину и преступление и грех". Однако Он "не оставляющий без наказания» (Исх.34:6, 7).

Хотя Он не находит удовольствия в мщении, все же Он накажет нарушителей Своего закона, чтобы уберечь жителей земли от полного разложения.

Бог есть любовь 1Иоан.4:8, но Он не заставляет человека Себя любить, Он завоевывает наше сердце бескорыстной жертвой «Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

Он открывает нам Свою любовь отдав за нас самое драгоценное – Своего Сына. «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32).

Бог приготовил для нас самое лучшее, но Он определяет будущее, принимая во внимание то, что Он знает заранее о свободных решениях, принимаемых нами.

«В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа» (Еф.1:11,12).

Т.е. никто не предопределен на погибель, напротив, «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:31). Бог приготовил для нас то, что было утрачено (вечное наследие) в результате неверного выбора.

Человек и земля были искуплены, а теперь ожидаем «усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8:23).