Суть послания к евреям
В первой главе послания к Евреям наиболее полно представлены величие, положение и природа Христа, которые Он имел на небесах, до того, как пришел в этот мир. «А о Сыне (Господь сказал): престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты» (Евр.1:8).
 
Во второй главе послания к Евреям представлено уподобление Христа человеку, положение и природа той плоти, в которой Он пришел в этот мир. «Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих» (Евр.2:7).
 
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные (кровь и плоть), дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:14,15).
 
Сходство Христа с человечеством было необходимо ВО ВСЕМ для того: «...чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:17,18).
 
Третья глава начинается с увещевания о том, чтобы уразумели Посланника и Первосвященника исповедания нашего - Иисуса Христа. «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» (Евр.3:1).
 
Четвертая и пятая глава, продолжение третьей.
«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого Первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:14,15).
 
«Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр.5:5).
 
Шестая заканчивается мыслью о священстве.
«Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах (обещании и клятве), в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека» (Евр.6:16-20).
 
Седьмая глава раскрывает это священство.
«Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:24,25).
 
Восьмая глава, первые ее тексты, итог всех свидетельств о Первосвященстве Христа.
 
«Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах» (Евр.8:1).
 
Итак, этот текст является лишь итогом, всех свидетельств о первосвященстве Христа, которые были представлены в первых семи главах Послания к Евреям, где над всем возвышается только одна грандиозная мысль – мысль о священстве Христа.
 
Таким образом, во всех семи главах только различными способами звучит одна и та же мысль, суть которой в следующем: "Мы имеем такого Первосвященника"!
 
Поэтому, если мы хотим обнаружить истинное значение, глубину и важность фразы - "такой Первосвященник", - то нам необходимо изучать эту мысль с самых первых глав Послания к Евреям.
 
Послание к Евреям, со всей очевидностью раскрывает то, чем в настоящее время занят Иисус - Он выполняет служение Первосвященника.
 
«Всем надо отчетливо уяснить для себя, чем занят их великий Первосвященник. В противном случае у людей не будет необходимой в наше время веры, и они не смогут занять положение, предназначенное для них Богом» (ВБ 488).
 
Сегодня мы имеем такого Первосвященника, который был искушен во всем, но не согрешил. Он может помочь нам в нашей борьбе, какими бы искушениями мы небыли искушаемы.
 
Для того, чтобы понять, какого мы имеем Первосвященника, нужно увидеть какое высокое положение Он занимал и как низко Он склонился к нам.
 
Имея такого Первосвященника, поспешим воспользоваться заступническим служением Христа. «Почему, как говорит Дух Святый, ныне (сейчас), когда услышите голос Его, не ожесточите сердец ваших...» (Евр.3:7,8).
 
Соответственно, сегодня, сейчас, "доколе можно говорить: ныне" как никогда прежде, Бог обращается ко всем людям: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего» (Деяния 3:19-21).
 
Время пришествия Господа и свершения всего при дверях. Когда Иисус придет, Он возьмет Свой народ к Себе. Он представит Себе тогда славную церковь, «не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:27). Тогда Он увидит Себя в совершенстве отраженным во всех Своих святых.
 
Прежде чем Он придет, мы должны будем прийти в совершенное состояние полного отражения образа Иисуса. И это состояние совершенства, это развитие в каждом верующем образа Иисуса и есть завершение тайны Божией: «Христос в вас, упование славы».
 
Осуществление этого связано с очищением святилища, которое есть окончание тайны Божьей, окончание покрытия преступлений, запечатывания грехов, заглаживания беззаконий, введения вечной праведности, запечатывания видения и помазания Святого святых (Дан. 9:24).
 
Вот почему нам та важно знать, чем занят наш великий Первосвященник!
 
Вечное основание христианской веры:
§  Христос Господь, сошел с небес, стал плотью и обитал среди людей как Сын Человеческий.
§  Он умер на Голгофском кресте за наши грехи.
§  Он воскрес из мертвых для оправдания нашего.
§  Он восшел на небеса, как наш Ходатай, и воссел одесную престола Божьего.
§  Он – священник на престоле Своего Отца – священник вовек по чину Мелхиседека.
§  Одесную Бога, на престоле Бога, как священник на престоле Его, Христос - "священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек".
 
И Он придет опять с облаками небесными с силою и славою великой, чтобы взять Свой народ к Себе, чтобы представить его Себе славною Церковью, и судить мир.
 
Для того чтобы вере каждого из нас быть истинной и полной, именно такой Христос:
§  Который жил во плоти, умер на кресте, воскрес из мертвых, восшел на небеса и воссел одесную престола Божьего на небесах, должен стать вечным основанием веры каждого из нас.
§  Который является священником одесную престола Божьего, должен стать вечным основанием веры каждого из нас.
§  Который является "священнодействователем святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек" должен стать вечным основанием веры каждого из нас.

Такая вера во Христа истинная, которая верит:
§  В истинного Священника, совершающего истинное служение в истинном святилище одесную престола Величия на небесах.
§  Что Его священство и служение может покрыть преступления, запечатать грехи, загладить беззакония и привести вечную праведность.
§  Что Он может сделать совершенным любого приходящего к Нему.
 
И только наличие такой веры подготовит каждого к получению печати Божьей и окончательному помазанию из Святого святых.

В настоящее время каждому верующему в Иисуса предоставляется возможность возрастать в силе такой истинной веры.
 
Такая вера позволяет каждому имеющему ее глубоко вздохнуть и навсегда успокоиться в благодарности Богу за то, что преступления в вашей жизни уже покрыты; что грехи запечатаны, и вы являетесь свободным от них навсегда; что беззакония заглажены, и вы очищены от них навсегда драгоценной кровью кропления; что вечная праведность принесена в вашу жизнь, чтобы вечно царствовать в вас, поддерживать вас, вести и спасать вас во всей полноте вечного искупления, совершенного через Иисуса – нашего Великого Первосвященника.

И затем в праведности, мире и силе этой истинной веры, каждой душе, обладающей познанием всего этого, предоставляется благословенная возможность распространять во всех народах земли славные новости относительно священства Христа, очищения святилища, свершения тайны Божьей, времени пришествия отрады и скорого возвращения Иисуса Христа, Который "прославится в святых Своих", "явится дивным в день оный во всех веровавших" и "представит Себе славную Церковь, не имеющую пятна, или порока, или чего-либо подобного", но "святую и непорочную".


Телеграм канал: https://t.me/chto_est_istina
Вк: https://vk.com/chto_est_istina