Не всегда мы способны услышать Голос Божий, а потому, Он допускает нам определенные обстоятельства, где наш разум становится более податливый.
«В бедствиях, о Господь, люди ищут Тебя; горечь страдания — это Твое наставление им» (Ис. 26:16 современный перевод).
Лишения, трудности, болезни, раздоры и другие неприятные ситуации, делают нас способными слышать Бога и понимать Его голос.
«Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее» (Ос.2:14).
Есть место, где Бог может обратиться к нам и донести Свою мысль до нашего сознания.
Слово «сердце» לב - евр. языке включает всего внутреннего человека - разум, волю, мысли, желания, эмоции.
В Ос.2:14 говорится о том, что есть «место», где до нас возможно достучаться.
Мы попадаем в затруднительное положение, мы не слышим Бога и не можем найти правильное решение, проходят годы. Появляются дети и дети наших детей, но мы так и остаемся глухи, совершаем ошибки, наши дети идут нашим путем, до тех пор, пока Бог не предложит нам выйти в пустыню. Туда, где нет привычного для нас быта и условий, но где точно есть верное решение от Господа.
Вернемся к тексту из пророка Осии: «Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее» (Ос.2:14).
К кому были обращены эти слова?
«И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа» (Ос.1:2).
Бог повелел пророку взять в жены блудницу, вместе с ее детьми, рожденными в блуде. Точно в таком положении находился народ, который Он хотел обручить Себе.
Родившийся у Осии сын, был назван Изреель – в честь долины, где Иеуй, сверг царя Израиля и истребил его семью, по воле Божьей.
Освежим немного эту историю…
Бог сказал Иеую: «…"помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава…» (4Цар.9:6, 7). Так и сделал Иеуй 4Цар.9, 10 главы
«Прибыв в Самарию, он убил всех, остававшихся у Ахава в Самарии, так что совсем истребил его, по слову Господа (3Царств.21:21), которое Он изрек Илии» (4Цар.10:17).
Но почему Господь сказал, что взыщет кровь Ирееля?
«Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева» (Ос.1:4).
Читаем далее в 4Цар.10:31: «Но Ииуй не старался ходить в законе Господа Бога Израилева, от всего сердца. Он не отступал от грехов Иеровоама, который ввел Израиля в грех».
Гнев Божий направлен не против грешника, а против греха.
Ииуй убил весь царский род, но не положил конец греху, он умножал его в жизни своей семьи, «ходил в грехах Иеровоама» (4Цар.13:1,2). По сути, то, что сделал Ииуй, было жестоким убийством – преступлением, за которое нужно ответить.
Итак, рождение первого сына у пророка Осии, было предупреждением дому Ииуя – он и его потомки лишаться власти и военной мощи.
«Положу конец царству дома Израилева, и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель» (Ос.1:4,5).
Когда избранные на служение устраивают самосуд и не учат правде, Бог лишает таковых влияния.
«И Я ввел вас в землю плодоносную, чтобы вы питались плодами ее и добром ее; а вы вошли и осквернили землю Мою, и достояние Мое сделали мерзостью. Священники не говорили: "где Господь?", и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили во след тех, которые не помогают» (Иер.2:7,8).
Еще у Осии родилась дочь Лорухама – «не помилованная» и сын Лоамми – «не Мой народ».
Пророк Осия выступил в образе Бога, блудница в роли Израильского народа – нации, дети — это отдельные люди (каждый в отдельности).
«Несмотря на падение Израиля как нации, среди него оставался благочестивый остаток, которому предстояло спастись» (ДА 377).
Бог обещал, что будет у Него целый народ: «Но будет число сынов Израилевых как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить…» (Ос.1:10).
В следующем отрывке показаны две категории детей:
Ходящие путями своих греховных родителей.
И тех, кто не разделяет порочные взгляды родителей.
Таковым Господь говорит: «Говорите братьям вашим: "Мой народ", и сестрам вашим: "Помилованная". Судитесь (отделяйтесь, делайте выводы) с вашею матерью, судитесь; ибо она не жена Моя, и Я не муж ее; пусть она удалит блуд от лица своего и прелюбодеяние от грудей своих, дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою» (Ос.2:1-3).
1. «Говорите братьям вашим и сестрам вашим» - у Бога есть весть к своему народу - к тем, кто рядом с нами.
2. «Судитесь с вашею матерью» - делайте выводы из ее образа жизни, отделяйтесь от ее дел, т.е. не участвуйте в делах своей «матери».
3. «Пусть она удалит блуд от лица своего… дабы Я не разоблачил ее донага» - если те, кто называется Его народом не оставит блуд – Бог обнажит его истинную сущность.
4. «Чтобы не сделал ее пустынею… и не уморил ее жаждою» - местом, где нет пищи и воды, где нет возможно насытиться и утолить жажду.
Она настолько ослепла, что заботу Божью принимала за воздаяния своих любовников: «…пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду, шерсть и лен, елей и напитки» (Ос.2:5).
«Неверность Церкви, когда она перестает доверять Христу и любить Его и привязывается к земным благам, уподобляется нарушению супружеского обета» (ВБ 381).
Мы получаем Божью заботу в виде дыхания жизни, пищи, материальных благ, но привыкаем и считаем это плодом своих достижений.
Бог говорит, что, если мы не оставим грехи, не станем всецело доверять Его слову, Он лишит нас всего, что является нашей опорой.
«И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» (Мар.13:1).
Не останется ничего, не имеющего прочного основания: «Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне» (Мар.13:2).
«В бедствиях, о Господь, люди ищут Тебя; горечь страдания — это Твое наставление им» (Ис. 26:16 современный перевод).
«Бедствиями, разразившимися над Израилем, Он подготавливал путь для того, чтобы открыть Свою славу всем народам земли» (ПЦ 292).
«За то вот, Я загорожу путь ее тернами и обнесу ее оградою, и она не найдет стезей своих, и погонится за любовниками своими, но не догонит их, и будет искать их, но не найдет, и скажет: "пойду я, и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь".
А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали [истукана] Ваала. За то Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору и отниму шерсть и лен Мой, чем покрывается нагота ее» (Ос.2:6-9).
Трудности обнажают нашу сущность, показывают наши слабые места.
«И ныне открою срамоту ее пред глазами любовников ее, и никто не исторгнет ее из руки Моей. И прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее. И опустошу виноградные лозы ее и смоковницы ее, о которых она говорит: "это у меня подарки, которые надарили мне любовники мои"; и Я превращу их в лес, и полевые звери поедят их» (Ос.2:10-12).
«Прекращу у нее всякое веселье, праздники ее и новомесячия ее, и субботы ее, и все торжества ее» - массовые мероприятия станут недоступны.
«Опустошу виноградные лозы» - источники прежнего образа жизни иссякнут.
«Я превращу их в лес, и полевые звери поедят их» - все, что пришло к Его народу посредством неверности, пройдет сквозь пальцы.
И вот тогда, когда не останется ничего наносного, не будет ничего, на что мы так привыкли полагаться, мы будем способны услышать Бога.
«Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее» (Ос.2:14).
Бог обещает, что будет народ способный слышать.
«Символическим языком Осия излагает перед десятью коленами Божественный план восстановления каждой обращенной души, которая соединится с Его Церковью на земле…» (ПЦ 299).
«И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской» (Ос.2:15).
Песня юности своей – это время, когда она еще не блудила, когда она еще доверяла Богу. У каждого из нас было такое время…
Будет это время и будет этот народ!
«И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: "муж мой", и не будешь более звать Меня: "Ваали"» (Ос.2:16). А если «…Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Пс.32:9).
Бог обещает, что все, кто в трудные для себя времена, выстоит, оставит все, что его разделяло с Богом, встанет на пути верности, получит поддержку от Бога, «И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле; и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности» (Ос.2:18).
Бог вступит в брачные отношения только на условиях верности! «И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа» (Ос.2:20).
«С самого начала Церковь на земле составляли верные души» (ДА11).
«И посею (быть оплодотворяемой, способной к зачатию) ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: "ты Мой народ", а он скажет: "Ты мой Бог!"» (Ос.2:23).
Обязательно будут те, кто принесет достойные плоды.
Приближаясь к концу мира, мы имеем все предостережения и обетования: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк.21:34).
Сегодня Бог все делает для того, чтобы этот день не застиг нас врасплох, поэтому, «не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фее.5:6).