Часть первая
Сосуды Божьей любви
Трудные люди
Какие бы блага не предлагал этот мир, все это не приносит истинной радости, но Бог создал человека с пониманием того, что самым важным для него остаются отношения. Нам хочется, чтобы любили нас и ради этого мы готовы разрушать.

Каждый из нас поражен грехом, поэтому мы ищем любви к себе вместо того, чтобы ее давать. Единственный, кто обладает всей полнотой любви – это Господь. Он не нуждается в подпитке извне, Он Сам есть любовь и источник любви. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Иоан.4:16).

Семейная жизнь без Бога, вместо того, чтобы стать началом любви, становится ее концом, и в результате все заканчивается разводом. Но если человеку известен путь к Источнику настоящей любви, он сможет дарить любовь. «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоан.7:38).

Учение о триедином Боге – это учение о полноте любви. Отец, Сын и Святой Дух, не нуждаются в любви извне. Его любовь как переполненная чаша, ее достаточно для всех сотворенных существ. Ее настолько много, что нет такого человека, которого бы не любил Господь. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Иоан.3:16).

Когда мы соприкасаемся с Его любовью, у нас появляется эта удивительная способность любить людей, которых по-человечески невозможно любить. Но невозможное для человека, становится возможным для любви Божьей, которой мы наполнены до краев.

Христос, превосходящий человеческое разумение, молится за людей будучи на кресте, которые распинают Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34).

Бог желает наполнить нас этой любовью. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2Кор.13:13).

Отношения в Небесной семье, это образец для семьи земной. Бог желает, чтобы Его церковь стала сосудом Небесной любви, в котором обитает вся полнота любви триединого Бога. Церковь - тело Христово 1Кор.12:27, Господь учит людей любить.

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас… Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» (Матф.5:44, 46).

Слово Божье не учит, что придя в церковь уйдут все проблемы и трудности. Могут быть те, кто ненавидит нас, проклинает и даже гонит, но мы сможем усвоить уроки и научиться Его любви. «Любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоан.13:34).

Господь не обещал окружить нас замечательными людьми, с которыми всегда хорошо, Он обещает, что, если мы пребудем в Его любви, мы точно сможем любить любых людей. Послушайте обещание живого Божьего слова: «Братолюбие между вами да пребывает» (Евр.13:1). А если Господь сказал, то оно так и буде в Его церкви, которая есть тело Христово.

В теле Его не может не быть Божьей любви, могут быть отдельные члены, которые отделяют себя от тела Христова и становятся не способны любить других. Они могу посещать собрания, но не быть частью Тела Христова, в котором обитает вся полнота Божества телесно Кол.2:10.

Наши органы тесно связаны между собой и даже если один орган причиняет боль всему телу, забота о нем не прекращается. Так и в теле Христовом, те люди, которые причиняют нам боль просто нуждаются в нашей любви.

Мы рождаемся с незаполненным любовью сердцем, проходя свой жизненный путь, каждый сам выбирает чем наполнить свои сердца.

Слова и поступки трудных людей, нам причиняют боль, изматывают душу и раздражают, но Бог допускает в нашей жизни сложных людей, чтобы наше сердце стало больше, а душа великой.

В жизни каждого человека встречаются трудные люди, для кого-то трудные мы… Эти трудные люди поселяются в глубине нашего сердца. От них не уехать и не уйти, они постоянно в нашем уме, разрушают нас изнутри. Этого невозможно избежать, это можно преодолеть и стать победителем.

Трудный человек – это человек с искаженным представлением о любви, искалеченный недостатком любви. Вот почему он ищет этой любви к себе травмирующим для окружающих способом. Кричит, унижает, обзывает, обесценивает, а за этим криком стоят слова: «полюбите меня, пожалуйста».

Нет идеальных семей, каждый из нас искалечен по-своему, каждый находится в постоянных поисках настоящей любви, но не каждый добивается ее правильным образом. Больше всех страдают от нас те, кто находится рядом с нами, наши близкие и друзья. До те пор пока мы ищем любовь к себе, она остается для нас недоступна, а отношения с окружающими сложными.

Не существует легких людей, каждый труден по-своему, а потому, "живущий в стеклянном доме", не должен бросать камнями в других.

Не бывает случайных встреч, трудные люди – это наши лучшие учителя, а признание того, что я тоже трудный, это начало пути к исцелению.

Бог предлагает человеку миссию: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:9).

Невозможно научиться творить мир постоянно избегая трудных людей. Наши встречи с ними – это наши уроки добра, любви и долготерпения.

Различные обстоятельства приводят нас к встрече с такими людьми, потому что нет другого пути, чтобы очистить сердце. Когда мы это поймем, когда мы прозреем от нашего эгоизма, мы будем благодарны Богу за то, что Он нас сделал духовно зрелыми.

Наш враг — это лучший учитель, но он этого не знает. Он послан нам для духовного и нравственного развития, чтобы научить любить Божьей любовью, которая никогда не перестает 1Кор.13:8.

Иногда для верующих, Бог является трудной личностью. Кто-то ропщет, недоволен, предъявляет претензии. Бог допускает нам трудности, чтобы научить прощать и просить прощение, чтобы мы узнали цену Божьего прощения и любви.

«И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий» (Лук.23:33,34).

«Любовь, которой Христос наполняет все человеческое существо, является обновляющей силой. Прикосновение этой любви к жизненно важным органам - мозгу, сердцу, нервам - дарует исцеление. Эта любовь пробуждает к жизни высшие силы человеческого естества. Любовь Христа освобождает душу от чувства вины и скорби, смертельной тревоги и беспокойства, которые истощают жизненную энергию. С Христовой любовью приходят спокойствие и безмятежность. Она рождает в душе возвышенную радость, которую ничто мирское и суетное разрушить не может, - радость в Святом Духе, радость, дарующую здоровье и жизнь» (СИ 116).

Каждый, кто делает себя сосудом Божьим, не враждует, не обижает людей, не держит и не желает зла, не завидует и не гордится, не ищет своего, не ищет подвоха и не выносит поспешный приговор.