«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39).
Божье Слово делает живым только живой и вечный Бог. Вера, которую имеет Господь, не имеет границ и от обстоятельств не зависит, а Слово, которое Господь произносит по Своей вере однажды, становится живым и пребывает вовек, творя из невидимого видимое.
Когда мы говорим о Библии как о Божьем откровении, нам следует ответить на вопрос: «каким образом Бог открыл Себя?» Богодухновенность Священного Писания, живое и действенное присутствие Бога – это фундамент христианской веры. Бог «многократно и многообразно» открыл Себя людям, но более полно и явно Он открылся в личности и жизни Иисуса Христа.
Божьим замыслом было, чтобы через откровение жизни Иисуса Христа люди могли узнать Его и начать с Ним живые тесные отношения, чтобы на основании этого обрели и укрепили веру и верою в Его живое слово в конечном итоге обрели жизнь вечную в Его присутствии («Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Иоан.17:3)). Без этого Божественного откровения, без заместительной жертвы человечество погибло бы, ничего не зная о Его подлинном характере и отчужденное от Него грехом и виной.
Таким образом, Библия по праву называется Божьим Словом, потому что оно обладает творческой силой. Священное Писание открывает Бога и Спасителя Иисуса Христа, который победил грех, с Которым мы становимся причастниками Божественного естества и в Котором обретаем вечную жизнь.
Евангелие от Иоанна датируется І веком, между 70 и 90 годами н. э, когда Иерусалим еще не пал, и находился под властью Римлян. Уже была принесена великая Жертва, но многие по-прежнему продолжали ставить центром обряды и предания, а тем временем через Евангелие Иисус стал центром Писания, высшим откровением Бога.
Иисус шаг за шагом объяснял, как священникам и фарисеям, так и простым людям Свою сущность и миссию на основании Писания (Лк. 24), что все сказанное в Писании, все жертвы и обряды свидетельствовали о Нем, чтобы вернуть человека в состояние святости и мира с Богом, которое было дано при творении и утрачено после грехопадения. Божий план спасения открывается в Писаниях, начиная с Бытия и заканчивая Откровением.
В Иоан.1:1-14 Иисус назван Словом. Он уже был до сотворения мира, Он создал миры, Он оставил престол, стал плотью, Одним из нас и обитал среди нас, достигнув нас в самой низшей точке и освободив от власти греха, дав обетование сотворить в нас нового человека.
Христос пришел на место человека, живущего без Бога, и каждый шаг Своей жизни полностью подчинял Отцу Небесному, чтобы мы верою могли прожить Его жизнь и сказать: «все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). Текст Писания так и останется мертвым текстом, если не применен верою, но Писания свидетельствуют о Самом Христе, о Его Божественной природе, через Которого мы и обретаем вечную жизнь. Все Писание богодухновенно, в нем мы видим Божий характер, в Писании обращена к нам спасительная весть.
Понимание смысла памятного стиха требует понимания его контекста. В предшествующих стихах Иисус исцелил парализованного человека. Исцеление произошло в день субботний, поэтому иудейские вожди не замедлили обвинить Иисуса в нарушении субботы. Иисус сказал им, что Он - Божий Сын, Творец, Законодатель. Писания существуют не для того, чтобы их просто читали, но для того, чтобы направлять людей к Нему. Библия — это откровение Бога о Его плане спасения через Иисуса Христа.
Когда мы читаем Библию, нам следует размышлять о том, какую пользу они приносят именно нам, каким образом в них открылся Христос, что Он совершил для нас на кресте и каким образом мы можем иметь через Него вечную жизнь. Мы увидим Христа в жизни библейских героев: Авраам, Моисей, пророки и многие другие. А также Христос открывается в Псалмах.
Благодатью Божьей, исследуя Слово, мы обретаем христоподобный характер и жизнь вечную уже сегодня. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). Только творческое Слово Божье может изменить жизни людей и дать надежду всему миру.
Имеет ли подобную силу слово человека? Нет. Но что может сделать нашу проповедь живой? Слово Божье, пребывающее в нас верою. Живая проповедь действует следующим образом: «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).
«Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим.10:14,15).
Получив от Бога, мы можем передавать другим, и тогда наши слова будут обладать властью. Мы можем открывать другим, как Библия указывает на Иисуса. Сам Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Иисус открывается через Писание, в Нем утраченная вечная жизнь восстановлена, так как Он имеет жизнь в Самом Себе.
Жизнь, которую он отдал ради человечества, Он принимает снова и дарит людям. И сегодня Он обладает той же силой, творческой и обновляющей, от нас требуется только прийти к Нему с верой, отдать грехи, которые Он выкупил две тысячи лет назад и позволить Богу создать в нас нового человека.