Для чего Бог дал свой закон на Синае?Народ вышел из Египта с рабским мышлением. Рабский ум не понимает духовного. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1Кор.2:14). Поэтому сначала должно было прийти осознание ими, их собственного состояния ума.
Провозглашение Закона – это было
не требование его соблюдать, а желание Бога, показать народу, Его святость, их греховность и зависимость от Бога. Осознав свою греховность, они так же должны были осознать и свою беспомощность.
Тогда бы (осознав) они обратились бы к Богу за помощью: «кто же может спастись?» (Лук.18:26). Другими словами, как вообще это возможно?
И Он ответил бы им: «невозможное человекам возможно Богу» (Лук.18:27).
И так приходит Закон и с ним, приходит и благодать: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5:20).
Причиной провозглашения закона на Синае было «умножение преступления».
«Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим.7:12). Закон своей собственной праведностью выявляет грех, из-за чего «грех становится крайне грешен» (Рим.7:13).
Поэтому
цель прихода Закона на Синае состояла в том, чтобы сделать явным грех, который уже существовал, а также
показать его истинный характер и величину, для того,
чтобы могла быть оценена по достоинству преизобилующая Божья благодать. «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак» (Рим.6:1).
Итак, Закон обнажил уже существовавший грех: «ибо и
до закона грех был в мире» (Рим.5:13).
Еще раз. Закон Божий и грех человека существовал до его провозглашения на Синае, народу был дан Закон, чтобы показать крайнюю греховность греха и привлекательность благодати.
Вся праведность, которую требовал Закон, провозглашенный на Синае, и все чем может обладать человек, ранее уже было получено мужами веры, Енохом и Авраамом.
Поэтому единственной причиной для провозглашения закона на Синае, было более ясно показать людям святость закона, ужасный характер греха, который он запрещает, а также научить полагаться на Бога, а не на себя.
Закон показывает истинный характер и последствия греха - смерть. Грех и смерть неотделимы, там, где присутствует грех, там смерть. Закон же выявляет грех «Законом познается грех» (Рим.3:20), и показывает его ужасную силу «возмездие за грех – смерть…» (Рим.6:23).
Как было сказано выше, грех уже существовал до того, как был дан Закон на Синае, потому провозглашенный Закон просто обнажил истинное положение народа: «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10).
Будучи рабами, с рабским мышлением, народ не мог постоянно (непрерывно) исполнять Закон, а потому был проклят - обречен на вечную смерть. Народ не только не мог постоянно исполнять закон, но даже не знал (не понимал) как это сделать. Более того, народ не имел для этого силу.
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и
не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1Кор.2:14).
Итак, очевидно, что Закон не мог дать жизнь. Но хотя закон и обнажил преступление, так же «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5:20).
Потому определенно ясно, что на Синае открывается преизобилующая любую степень греха, благодать Божья, так нужная, чтобы мы могли жить в соответствии с требованиями Закона. «Ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя» (Пс.107:5).
И так, как Закон открывает нам безмерную высоту Божьей благодати, будем ли мы задавать вопросы, почему на Синае, Бог дал народу Израильскому Свой святой закон?Чем более отвратительнее нам показана наша жизнь в свете Закона Божьего, тем больше милости и благодати нам предложено Свыше.
Мы восклицаем: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лук.18:13).
Бог отвечает нам: «Сей пошел оправданным в дом свой…» (Лук.18:14).
В другом переводе: «пошел домой сделанный праведным».
Слово Божье провозгласило Закон, обнажив пагубность и силу греха.
«И изрек Бог все слова сии» (Исх.20:1). Слово Божье провозгласило праведность над кающимся грешником. А если «Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Пс.32:9).
В этом благая весть, мы не оставлены один на один с грехом и смертью. Иисус сказал, что нам дан Утешитель – Дух Святой: «…и Он, придя, обличит мир о грехе, и о правде, и о суде» (Ин.16:7,8).
Мечом Духа является Слово Божье, которое проникает «до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Однако, даже при самом остром и глубоком обличении Дух является Утешителем. Именно это и было предложено Богом, народу Израильскому на Синае.
Но они сказали, что все исполним сами… «И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь,
исполним…» (Исх.19:7,8).
Проблема была не в Боге и предложенном Им Законе, проблема была не в недостатке своевременной благодати Евр.4:16, проблема была в выборе народа Израильского.
Великим грехом народа Израильского было их неверие «не могли войти за неверие» (Евр.3:19).
Господь же, чтобы достичь сердце каждого, кто стоял у горы Синай, провозгласил Христа, распятого так, что поколебалась земля. «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась» (Исх.19:18).
Какова же конечная цель Закона? «Но во Христе ведь уже достигнута цель, что была
Законом указана, так что обрести праведность
теперь может каждый, кто верует в Него» (Рим 10:4 пер. Кулакова).
Концом или целью Закона является его полное исполнение, т.е. праведность.
«Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру,
для показания правды (праведности) Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим.3:24,25).
Другими словами, конечная цель закона, заключается в том, чтобы праведность Иисуса была явлена в нас, принимающих Его верою.
К чьей праведности Христос - конец Закона?
К праведности всякого верующего. «Верою вселяется Христос в сердца наши» (Еф.3:17), как написано: «праведный своею верою жив будет» (Авв.2:4).
Совершенная праведность Закона находится только в Нем. Поэтому, если Христос живет в сердце верующего, то и цель Закона достигается в нем (в верующем). «Потому что сердцем
веруют к праведности...» (Рим.10:10).
Телеграм канал:
https://t.me/chto_est_istinaВк:
https://vk.com/chto_est_istina