Сила слова
«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис.55:10,11).

Жизнь человека без слова Божьего, так же мертва, как земля без дождя. Но как только слово Божье войдет в наше сердце, оно очистит, освежит его, сердце расцветет радостью и миром Божьим и наполнится плодами праведности Христовой. «Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол.3:16).

Что это значит, «вселяется»? Это значит поселиться и жить.
Но как оно будет жить? Обильно.

Слово «обильно» переводится как «богато».
Это Божье обетование!

Если мы примем Божье слово верою, оно поселится в нас и будет жить во всем своем богатстве, во всей своей полноте. Т.е. оно действовать в нас со всей своей силой. «Принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас верующих» (1Фес.2:13).

Когда мы принимает слово верою, не мы исполняем его, но оно осуществляет в нас задуманное, «…я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно» (Кол.1:29).

Если слову позволить действовать в нашей жизни, то Бог будет производить в нас «…и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:13).

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

Вера – это ожидание того, что слово само исполнит то, о чем говорит и полная уверенность в том, что в слове есть для этого сила.

Можно сказать так – слово Божье самоосуществимо. Оно полно жизненной силы, чтобы произвести задуманное.

Когда по весне мы садим семена, мы верим в их способность принести по осени плоды. Если бы мы сомневались, мы ни за что не тратили бы на это свои силы.

«Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мар.4:26-28).

Нам очень хорошо знаком этот процесс. И Бог открывает нам через природу значимость и силу Своего слова. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс.18:2).

Все Божьи обетования оставлены с одной целью – осуществить задуманное в принимающих их верою.

«Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр.4:1,2).

Как из муки, не смешанной с водой, невозможно испечь хлеб, так и слово, не растворенное верой, никогда не принесет своей пользы.

В самом начале Библии нам открываются уроки веры. Бог говорил слово, и как только заканчивался последний звук, появлялось сказанное.

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:2,3).

Слово, переведенное здесь как «носился» означает «покрывать крылами» и «делать плодоносящим».

Таким образом, когда была сотворена бесформенная масса, именно Дух Божий через Слово Бога придал земле форму, одел ее красотой, наделил плодоносностью и привел в состояние совершенства.

В самом начале, Библия открывает нам цель Святого Духа – приведение к совершенству Божье творение. Без Его служения, земля навсегда осталась бы безвидной и пустой.

Но земля была сотворена для того, чтобы быть совершенной. Благодаря слову и Духу эта цель была достигнута. Но не только в отношении земли, но всего, что ее наполняло и населяло. «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма…» (Быт.1:31).

Человек так же является Его творением. «…мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). И цель относительно нас точно такая же. Мы должны быть совершенными.

Если слово Божье не придет в жизнь человека, а Дух Божий не раскинет над ним Свои крылья, то она навсегда останется безвидным и пустым.

Слово человека не способно воспроизвести задуманное без каких-либо, даже незначительных действий. Слово Божье несет в себе жизненную силу и способно произвести на свет Божью мысль.

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их ...Ибо Он сказал, - и сделалось» (Пс.32:6,9).

Бог оставил нам Свою мысль (волю) в творении! «Верою познаем, что вехи (Вселенная) устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3).

Изучая Его творение, мы видим, что Бог желает привести нас к совершенству. Мы видим, что у Бога есть все необходимое для этой цели.

Нам было послано Слово: «Пришел к своим…» (Иоан.1:11).
Нам дан Дух Божий: «Дух дышит, где хочет…» (Иоан.3:8).

Слово Божье способно сотворить в нас нового, совершенного человека. Само слово является источником веры, даром посланным нам с Небес. «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10:17). Нам нужно лишь его принять.

Все истории о исцелениях, воскресении и чудесах, открывают нам спасительную силу Божьего слова.

· «Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить» (Лук.7:14,15).
· «Говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой» (Матф.9:6,7).

Так проявляется сила Слова Божьего, если мы принимаем его таким, каково оно и есть. Прокаженный сказал Иисусу: «Если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы» (Матф.8:2,3). Для слова Божьего нет преграды, расстояние, болезнь или смерть.

Вера – это не знание. Бесы знают, что Бог есть, но это их не делает лучше и не спасает. Это не настоящая вера, это вера на расстоянии от слова Божьего. Ты слышишь его, но не позволяешь ему действовать, производить в тебе «и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:13).

«Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом» (Рим.14:22). Потому что «не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим.4:5).