Руфь и Есфирь
«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор. 10:11).

Другие варианты перевода слова «образ» – образец, пример.

В Писании содержатся как места с явным толкованием понятий и символов, так и образы, которые могут символизировать события. Например, в библейских пророчествах день принимается за год, агнец символизирует Спасителя, змей – дьявола. Толкование этих символов подтверждается параллельными местами Писания. Есть же образы и параллели, основанные на принципах, оставленных Господом, которые указывают на те или иные события, но не являющиеся прямым толкованием пророчеств, которые должны произойти в будущем: брачный пир – указывает на пришествие Иисуса Христа.

В событиях принимают участие конкретные личности и тоже играют свою роль в исполнении пророчеств, как было записано о Кире, об Иосии, об Иоанне Крестителе. Но жизнь людей без конкретной привязки к пророчествам также может символизировать определенные события. Например, в книгах Руфи и Есфири мы почти не встречаем упоминания Бога, не совершаются религиозные обряды, но мы видим свидетельства проявления Божьей силы и Его образа в жизни людей

Человек был задуман и сотворен по образу и подобию Божьему (см. Быт. 1:26) для того, чтобы отражать этот образ в мыслях, словах и действиях. Но после грехопадения вмешался сатана, и человек стал отражать не только образ Божий, но в результате своего выбора – и сатанинский.

Образ и мысли указывают на то, кто стоит за человеком. Мы не приравниваем Исаака ко Христу, но мы находим в Библии параллели его жизни с жизнью Иисуса: он совершал те же действия по своей сути и в его жизни происходили те же явления, что и в жизни Иисуса Христа. По тому же принципу мы можем увидеть сатанинский образ в людях: священники, распявшие Иисуса Христа, . «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1И. 3:10). Об этом же говорил и Иисус Христос на земле, когда Его соотечественники утверждали, что являются детьми Авраама: «если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы… Ваш отец – диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8:39, 44). «То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим. 9:8).

Принадлежность к народу Божьему определяется не кровным родством, не названием вероисповедания. В книге Руфь описывается история женщины-моавитянки, которая примкнула к народу Божьему и вошла в родословную Иисуса Христа. Семья Елимелеха и Ноемини по причине голода перебрались жить в земли Моавитские, где сыновья женились на моавитянках, а позже произошла трагедия, отец и сыновья один за другими умерли. Тогда Ноеминь, планируя возвращаться в свою землю, предложила своим невесткам остаться. Одна из них Руфь отказалась, сказав: «не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом; и где ты умрешь, там умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руф. 1:15).

В отношениях Руфи с Ноеминью мы не видим прямого взаимодействия с Богом Израиля, она нигде не молится, но узнает Бога через Ноеминь, а Он проявляет Себя в ее жизни. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и предел их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли – хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17:26, 27).

Господь предусмотрел свет для каждого человека, и Руфь является символом тех верных душ, которые будут найдены среди разных народов и конфессий, которые откликнулись на приглашение Духа и последовали за светом. «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, – говорит Господь, творящий сие» (Деян. 15:16,17).

Придя в Израиль, Руфь и Ноеминь оказались в бедственном положении – Ноеминь утратила земельный надел, и тогда Руфь начала подбирать колосья на поле, что было разрешено израильским законом. Тогда о ней позаботился владелец, который позволил ей собирать колосья на его поле, питаться вместе с его слугами, а позже он по еврейскому обычаю выкупил владение Руфи и взял ее в жены.

«Если брат твой обеднеет и продаст от владения своего, то придет близкий его родственник и выкупит проданное братом его» (Лев.25:25).

У Руфи был более близкий родственник, но он отказался от притязаний и на землю, и на Руфь, и тогда Вооз получил полное право выполнить эту миссию.

Для всех этих людей, которые ищут Бога, Он становится близким родственником. Мы некогда утратили владение землей, пребываем в духовной нищете, без возможности самостоятельно выбраться из этого состояния. Но находится близкий родственник, сделавший выкуп за нас

«Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого, поэтому Он не стыдится называть их братиями» (Евр. 2:11).

От Руфи требовалось только с благодарностью признать факт того, что за нее дан выкуп, тогда она могла воспользоваться благословениями этой «сделки», ей не нужно было сомневаться, потому что на суде у городских ворот при свидетелях этот вопрос уже решен. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36). Мы кровью нашего Спасителя так же искуплены от греха, и часто возникает искушение сомневаться в прощении. Но Христос уже взял на себя наши грехи, от нас требуется только признать этот факт и покориться Ему.

Руфь, будучи язычницей, покорялась действию Духа Божьего и стала частью Божьей семьи. По образу кого мы поступаем, детьми того и являемся

Но Богу противоборствует сатана, который стремится привести человека в свое подобие. В истории с Есфирью и угрозой уничтожения израильского народа мы видим фигуру, сыгравшую главную роль в едва не случившейся трагедии. Аман из-за личной неприязни подтолкнул царя перидского и мидийского к изданию указа по уничтожению израильтян в их государстве. И благодаря тому, что Бог когда-то определил Есфирь в царском дворе царицей, она получила возможность спасти свой народ.

Аман не является прямым прообразом сатаны, но он своим поведением отражает ум и образ сатаны. Хитростью и лестью он убедил царя, не вникающего глубоко в суть дела, издать смертный указ. Так же будет и в последнее время, когда сатана будет обольщать всю землю: «и дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? И кто может сразиться с ним?» (Откр. 13:3-4).

Сегодня многие вопросы смешиваются, границы между черным и белым размываются, можно много философствовать на темы добра и зла. Но мы видим особенно ярко в повествованиях о грехопадении и последних страницах мировой истории факт того, что существуют только две силы. Люди отражают либо образ Божий, либо образ зверя. Особенно остро этот вопрос будет поставлен в соблюдении субботы
«И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:15-17).

Смотря на жизнь людей, читая повествования о библейских героях, мы можем находить параллели с различными историческими событиями, потому что «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1:9). Сатана подменяет ум Христов своим, а человек, движимый сатаной, делает то, что тот внушает. Все, что сатана изобретает, давно описано в Библии, соответственно, события повторяются. На основании этого мы можем говорить о том, что та или иная ситуация является хотя и не прямым толкованием пророчеств, но прообразом событий, которые должны произойти в будущем

Благодаря стойкости Есфири, которая заступилась перед царем за свой народ под страхом смерти, был спасен народ: «у Иудеев было тогда освещение и радость, и веселье, и торжество» (Есф. 8:16).

Эти события символизируют времена, когда Божий народ будет на грани уничтожения, но придет спасение, которое в том числе будет зависеть и от наших действий. Сегодня на небе идет следственный суд, где решаются судьбы каждого из нас. Происходящее на земле – отражение суда в тех событиях, которые происходят здесь сегодня. Нам важно понимать, на какой стороне мы? Какую роль играем мы в событиях, происходящих вокруг? Жители ветхозаветных времен не дожили до пришествия Христа, для них те события были ключевыми в решении их участи. Будем ли мы стойко отстаивать принципы или поддадимся искушению малодушия?

«Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф. 4:14).

Мы можем не замечать проявления Бога так ярко, как в библейские времена, но при этом глядя на события, мы видим руку Божью, и Он действует в нашей жизни. И мы можем не сомневаться в том, что итог земной истории будет таким, каким он написан в Библии

«История народов и сегодня много говорит нам. Каждому народу и каждому человеку в отдельности Бог отвел определенное место в Своем великом плане. Сегодня все люди и все народы проверяются по отвесу, находящемуся в руках Того, Кто никогда не ошибается. Человек личным выбором решает свою участь, а Бог управляет всем, осуществляя Свои планы» (ПЦ 536).

Все наши имена вписаны в историю и пророчества, написанные Самим Богом, вопрос в том, на чьей стороне мы в истории, которая разворачивается на наших глазах. Перед миром должен развернуться свиток истины, чтобы рассеять мрак, в котором находятся окружающие нас люди. Другими словами, Бог обязательно прольет свет на происходящее, но «…не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан.12:10).

Телеграм канал: https://t.me/chto_est_istina
Вк: https://vk.com/chto_est_istina