Придите ко Мне…
«Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой» (Исход 33:14). Этими словами Бог ободрял Моисея вести народ израильский вперед после того, как они согрешили, сделав золотого тельца и поклонившись ему.

Покой обещался и мог быть найден только в Божьем присутствии, которое должно было сопровождать Его народ.
Поэтому, Христос, Который является «Богом с нами» (Матфей 1:23), и Кто - с нами «во все дни до конца века» (Матфей 28:20), говорит:

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).

Покой, который предлагался детям Израиля в пустыне, является тем же самым покоем, который Христос предлагает нам.

Но почему не все люди имеют покой? По одной простой причине – многие люди не только не осознают Его присутствия, но даже не знают о Его существовании. Вместо того чтобы искать Бога во всех житейских делах, большинство людей живет, как если бы Он вообще не существовал.

Но «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал» (Евреям 11:6). Это показывает, что неспособность угодить Богу, а потому, и обрести покой, является результатом практического неверия в то, что Он существует.

Но как получить покой от Бога, о существовании которого даже ничего не знаешь? Первое, что мы должны знать и во что должны поверить, это то, «…что Он есть…» (Евр.11:6).

Эта мысль очень проста, т.к. Бог оставил нам все необходимое, чтобы мы узнали о нем и поверили, начиная с сотворения мира, «невидимое Его» (Рим.1:20), а именно, Его сила и Божественность, были явлены в том, что Он сотворил: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Рим.1:20).

Он раскрыл Себя, как Творец, поэтому у каждого есть возможность познать Бога и Его вечную силу.
Выше мы говорили, что покой, возможно, найти только в присутствии Бога. Так вот, созерцая Его творение «ибо Он сказал, - и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Пс.32:9), мы приближаемся к Нему, и соответственно приближаемся к возможности получить Его покой: «Придите ко Мне… и Я успокою вас» (Матф.11:28).

И вот теперь, когда покой найден только в присутствии Бога, а Его присутствие явлено через Его дела, очевидно, что обещанный покой должен быть очень тесно связан с творением.

«Им создано все… Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:16,17). Иисус Творец, вот почему Он приглашает нас к Себе и обещает нам покой: «Придите ко Мне… и Я успокою вас» (Матф.11:28).

Совершенный, Вечный Бог, за шесть дней сотворил небо и землю и все, что ее наполняет (См. Быт.1 главу), причем сотворил так, что все сотворенное Им уже не нуждалось в доработке и исправлении, т.е. дела Его были совершены совершенно и потому Он почил: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал» (Быт.2:2).

Бог оставил дела творения не потому, что Он устал, а потому, что они были совершены совершенно: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой» (Быт.1:31).

И вот именно седьмой день и был отделен Богом и благословлен Им: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:3).

Т.е. субботний покой, о котором говорит Священное писание, «…седьмой день суббота покоя…» (Лев.23:3), открывает нам такого Творца, который и в нашей жизни может сделать так, что все дела будут соверены совершенно, и мы БУДЕМ иметь покой.

Господь сказал: «Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой» (Исход 33:14), а если Он сказал, то именно так «…и сделалось; Он повелел, - и явилось» (Пс.32:9).

Нам нужно узнать и поверить, «что Он есть», довериться Его творческой силе, способной сделать нас такими, что мы больше не будем нуждаться в доработке, но будем «…совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48).

Как древнему Израилю, после отступления у горы Синай, Бог обещал, что Сам введет их в покой, так и нам, не знавшем Его творческой, спасительной и прощающей силы, Он обещает, что успокоит нас, т.е. сделает нас совершенными (праведными).

В притче о фарисее и мытаре, Иисус сказал такие слова: «Говорю вам, пошел этот оправданным в дом свой…» (Лук.18:14 подстрочный перевод с Греческого).

Что же просил мытарь, в ответ на что он получил праведность? Текстом выше мы читаем: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лук.18:13).

Он просил о милости и получил оправдание – праведность. Верил ли он когда просил? Да! Он верил, что Бог есть, что Он сотворил этот мир совершенно, что та же самая сила, что творила миры, способна сотворить в нем нового человека. Не просто сказать прощаю, но так сказать, чтобы это сделалось, так повелеть, чтобы это явилось.

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (награждает)» (Евр.11:6).

Чем же Он награждает? Тем, в чем мы нуждаемся – праведностью, миром и радостью, «Ибо Царствие Божие… - праведность, мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17).

Да, именно так, с праведностью, покоем и радостью нам обещано Царство Небесное, т.е. жизнь вечная: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек» (Пс.36:29). Итак, во Христе мы имеем покой и вечное наследство!

Люди не потому, не получают покоя, что он не дается им, а потому, что они не верят Евангелию, которое им открывает Творца.

«Я успокою вас»

Какой покой Иисус предлагает нам? «Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись» (Матф.11:20).
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).

Бремя, которое мы несем – грех, Иисус предлагает снять, Он предлагает прощение, покой, радость и вечное наследие.

Это то, в чем мы действительно нуждаемся, это то, что Иисус МОЖЕТ нам дать!
Он может понести наше бремя, чтобы и мы могли носить бремена других: «Носите бремена друг друга…» (Гал.6:2).

Как же нам носить бремена других? Если мы возложим наши бремена на Христа, мы сделаем бремя наших ближних легче.

Нести чужое бремя — это самопожертвование в служении ближним, как и написано в Слове: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему во благо, к назиданию» (Рим.15:1,2).
И это так, потому что «…и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Рим 15:3).

«Возьмите иго Мое на себя»

Как принятие Его ига помогает нам в обретении Божьего покоя? «Возьмите иго (ярмо) Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и НАЙДЁТЕ ПОКОЙ душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:29,30).

Ярмо – это деревянный хомут, с помощью которого запрягали двух животных в плуг или повозку.
Хомут облегчает труд животного. Иисус предлагает нам то, что нам точно поможет!

«Труждающиеся и обремененные — все люди, хотя они могут этого не сознавать. Каждый из нас влачит бремя, которое только Христос может снять. Самое тяжелое бремя — это бремя греха. Если бы нам пришлось в одиночку нести его, оно бы раздавило нас. Но наше место занял Безгрешный. “Господь возложил на Него грехи всех нас” (Ис. 53:6). Он понес бремя нашей вины. Он снимет груз с наших усталых плеч. Он даст нам покой. Он так же понесет бремя забот и печалей. Он призывает нас возложить все наши заботы на Него, потому что мы дороги Ему» (ЖВ 329).

«Я кроток и смирен сердцем»

Что значит, научится кротости Христа? “Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”.

«Мы должны пройти школу Христа, чтобы научиться у Него кротости и смирению. Искупление — это процесс приготовления к жизни на небе. Эта подготовка означает познание Христа. Она означает освобождение от помыслов, привычек и обычаев, приобретенных в школе князя тьмы. Человек должен быть свободен от всего, что противоречит воле Божьей» (ЖВ 331).

«Ибо иго Мое благо»

Как мы уже говорили, ярмо – это деревянный хомут, с помощью которого запрягали двух животных в плуг или повозку.

Т.е. ярмо христово, это то, что должно объединять Его учеников в деле Божьем.

«Те, кто несет иго Христа, сплотятся воедино. Они будут взращивать в себе сострадание и терпение и со святой ревностью будут стремиться являть другим нежное сочувствие и любовь, в которых они сами испытывают острую нужду. Слабый и неопытный, несмотря на свою слабость, может окрепнуть с помощью тех, у кого больше надежды и опыта. Хотя он и наименьший, но все же и он - камень, который должен сиять в здании Церкви» (3ИВ 15).

«Бремя Мое легко»

Он говорит о том, Его бремя легко. Это значит, что наше бремя тяжелое.

«Тяжкое бремя, которое вы несете, которое вызывает сильное утомление и беспокойство, - это ваше бремя. Вы желаете соответствовать мирским идеалам и, изо всех сил напрягаясь, чтобы удовлетворить свои амбиции и мирские желания, поступаете вопреки совести и таким образом взваливаете на себя дополнительное бремя вины» (Ох 368).

Удаляясь от Бога и Его покоя, от Его силы, мира, радости, Его кротости и смирения, человек удаляется в мир, с его ценностями и законами: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская…» (1Иоан.2:16).

Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – это тяжелое бремя, которое вынести не возможно. Сколько бы мы не старались для этого мира, мы не найдем покоя. Для подражания этому миру, для угождения желаниям плоти, мы будем тратить все наши силы.

Иисус знает это, потому предлагает Свое бремя:
·       которое дает свободу,
·       с которым легко идти,
·       которое освобождает от чувства вины и от самой вины,
·       которое ставит перед нами совсем другие цели, которые вполне достижимы.

Библия нам открывает историю разных людей, но всех их объединяло одно – они несли СВОЕ бремя, бремя греха – тяжелое бремя.

Библия нам открывает, как многие из них сделали в своей жизни не легкий, но правильный выбор – приняв бремя Христа.

Мир их уже не принимал и не считал за своих, но и живя в мире они не имели свободы, истинную свободу они получили с Божьим покоем.

«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36).

От чего же Иисус освободил их? «Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности» (Рим.6:20).

Что же мы получаем, освобождаясь от греха? «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» (Рим.6:22). Мы получаем мир (покой), радость и праведность!

Примем Иисуса как Творца нашей НОВОЙ жизни, свободной от бремени греха, но наполненной Его миром, тем более с этим, нам обещана жизнь вечная.

Телеграм канал: https://t.me/chto_est_istina
Вк: https://vk.com/chto_est_istina