Пасха
Как Бог с помощью десяти казней пытался спасти не только евреев, но и египтян?
 
Господь не судил ни фараона, ни египтян в том, что они не имели представления о том, Кто Такой – Бог евреев. Сами евреи своей жизнью давали повод окружающим насмехаться над Богом и превозносить своих идолов. Но на протяжении девяти казней Бог терпеливо на языке жителей того времени наглядно показывал Свое могущество и силу Слова, способного исполнить сказанное. Он сделал все возможное для их спасения. «Правосудие и правота – основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим» (Пс. 88:15).
 
Непосредственно перед последней казнью Бог послал тьму на Египет, давая еще один шанс на осознание, когда тьма была осязаемой, и все привычные дела стали невозможными. Бог проявил свою милость, дав возможность переосмыслить все случившееся. А затем предупредил о последней казни: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7).
 
Реакция у разных групп людей отличалась; фараон ожесточился больше всех, ввергая свой народ в еще большие катастрофы, народ также был склонен объяснять чудеса естественными явлениями. Каждый испытал на себе действие Божьего Слова и ничтожность всех богов. Последнее испытание стало самым трагичным для египетского народа, как результат упорства. Тем не менее, были египтяне, которые, благодаря той мере веры, которую могли проявить, увидев, что их боги бессильны, спаслись в домах израильтян, а впоследствии вышли вместе с ними из Египта.
 
Что бы ни пытался фараон предпринять, он не мог противостоять пророческому слову Господа «они выйдут» (Быт. 15:14). За несколько веков Бог предсказал исход, и он произошел в точно назначенное время. Бог непременно исполнит задуманное и сказанное, и наша судьба зависит от нашего выбора.
 
Как вера во Христа избавила израильтян из рабства?
 
Рабское мышление, сложившийся за четыреста лет рабства, вероятно, не позволяло евреям оценить суть выхода из египетского рабства и празднования Пасхи. Все, что требовалось от израильтян, – верой повиноваться Божьим повелениям.
 
Мы читаем о Моисее: «верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их» (Евр. 11:27, 28).
 
Спустя сорок лет жизни в пустыне, Моисей был способен видеть Невидимого. Но без веры ни один человек бы не спасся от ангела-губителя. На момент выхода из Египта израильтяне проявляли ее в той мере, в которой Бог допускал им испытания. Также и мы не всегда до конца понимаем замысел Божий, но Господь обращается к нам на понятном нам языке. Но с каждым новым испытанием Бог, производя в нас и хотение, и действие по Своему благоволению (См. Флп. 2:13), ожидает от нас возрастания в вере: «всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:13, 14).
 
Обетование для Моисея и израильского народа заключалось во Христе, так же, как и для нас. Это было наследство, полученное только через веру во Христа, и эта вера должна была сделать Христа реальным, лично присутствующим, хотя и невидимым. Более того, основанием веры и надежды было воскресение Иисуса Христа из мертвых. За века перед тем, как Он был рожден младенцем в Вифлееме, «Святой Израилев» был дан, чтобы быть «вождем и наставником народам» (Исаия 55:4). В соблюдении Пасхи мы видим, что личная вера во Христа была основанием избавления Израиля из Египта.
 
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Петра 1:3-9).
 
В чем состояла суть Пасхи? и почему было важно соблюдение всех мелочей?
 
Это была последняя ночь израильтян в Египте. Господь собирался произвести великий суд. Детям Израиля было сказано взять агнца «без порока», заколоть его вечером и съесть мясо. «И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках, и на перекладине дверей в домах, где будут есть его». «Это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:5-13).
 
Кровь этого агнца сама по себе не спасала их, и они хорошо знали это. Бог сказал, что это был всего лишь символ. Это было выражением их веры в то, что он тот агнец собой представлял, а именно, «драгоценную Кровь Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет. 1:19), «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор. 5:7). Поэтому кровь агнца была только символом крови Агнца Божьего.
 
«Душа тела в крови» (Лев. 17:11). В крови Христа, то есть в Его жизни, мы имеем искупление и прощение грехов; потому что Бог «предложил жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Рим. 3:25). Бог прощает грехи и не идет с ними на компромисс, потому что «кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1:7).
Еврейская легенда гласит, что девочка-первенец одной израильской семьи была больна и не могла сама убедиться в том, что косяки дверей помазаны кровью. Ее отец доверил эту работу слугам, не проверив самостоятельно результаты своего поручения. Только после того, как ребенок настоял на том, чтобы ее отнесли и показали, что косяки действительно покрыты кровью, выяснилось, что слуги забыли о поручении отца. И за несколько минут до полуночи отец семейства исполнил Божье повеление, и ребенок остался жив.
 
Одна оплошность могла стоить жизни первенца. В Ветхом Завете, начиная от момента грехопадения, Бог явно показывает, что любое неповиновение, любое отклонение от Его милостивых повелений означает смерть. Сегодня эти границы зачастую размываются в силу того, что «не скоро совершается суд над худыми делами» (Еккл. 8:11). Но для Бога нет мелочей, кроме того, все Божественные предписания имеют глубинный смысл, даже если мы их не до конца понимаем. Любые Божьи повеления, даже если они выше нашего понимания, имеют большое значение для нашей жизни и счастья здесь сегодня и в будущем.
 
Кроме того, это – урок того, что деятельность каждого человека начинается с его семьи, и каждый ответственен сделать все возможное для своих близких, не перекладывая ответственности, чтобы дойти до Царства Небесного без потерь. Так познание Бога будет передаваться из поколения в поколение.
 
«Соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил” (Исх. 12:25-27).
 
Какое значение Пасха имеет для нас?
 
Христос сегодня – Тот же самый, каким Он был для Древнего Израиля, потому что Его жизнь вечна и нерушима. И те, кто пребывают в ней верой, находятся в безопасности. Ни человек, ни дьявол не могли забрать у Него жизнь. Он отдал ее добровольно и принял ее обратно. Поэтому жить в Нем означает быть в безопасности от гнева Божьего, который изольется на детей неповиновения. «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:8, 9).
 
Иисус Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Празднуя Вечерю Господню, которая была установлена незадолго до распятия Иисуса, по сути, мы делаем то же, что делали израильтяне в Египте. Они верили в обещанного Освободителя. Символом крови Христа мы показываем нашу веру в Его жизнь, которая сохранит нас от греха и уничтожения.
 
Как Пасха связана с Брачной вечерей Агнца?
 
Когда Христос праздновал последнюю Пасху со Своими учениками, Он сказал: «очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием» (Лк. 22:15,16). Из этого мы узнаем, что установление Пасхи имело прямое отношение к пришествию Господа, когда Он накажет нечестивых и освободит Свой народ. Поэтому нам сказано: «ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1Кор. 11:26).
 
«Вечерю Господню надлежало совершать чаще, чем ежегодную Пасху. Этот священный обряд напоминает о гораздо более великом событии, чем избавление детей Израилевых из Египта. То избавление было прообразом великого искупления, которое совершил Христос, принеся в жертву собственную жизнь ради окончательного спасения Своего народа» (Знамения времени, 25 марта 1880 г.).
 
Наследство, на которое мы взираем – небесное. Наследство, которое обещалось Аврааму, Исааку и Иакову, было лучшей страной, то есть небесной (См. Евр. 11:16), где положено и им, и нам совершить Вечерю.
 
Христос реально присутствовал с евреями, так же как и с нами. Их надежда покоилась в пришествии Господа, воскресающего мертвых, и таким образом заканчивающего процесс избавления; и мы имеем ту же самую надежду.
 
«Несмотря на то, что только Христос может искупить нас от наказания за грех, мы сами должны обратиться от греха к послушанию. Человек спасается верой, а не делами, однако вера должна проявляться в его делах. Бог отдал Сына Своего, чтобы Он принес Себя в жертву умилостивления за грех, Он явил миру свет истины, путь жизни, Он дал человеку особые возможности, предписания и преимущества, и теперь человек должен воспользоваться этими спасительными средствами, он должен оценить и использовать все то, что предусмотрено Богом для его спасения, — верить и повиноваться всем Божественным требованиям» (ПП 279).

Телеграм канал: https://t.me/chto_est_istina
Вк: https://vk.com/chto_est_istina