Чудеса Бога не ограничиваются восприятием человека. Просто есть вещи, которые выходят за рамки нашего понимания, но остаются в рамках законов Божьих.
• Например, было время, когда люди не знали, что Бог «…повесил землю ни на чем» (Иов.26:7).
• До потопа не было дождя, но он пошел с небес: «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт.7:11,12).
• Никогда воды рек и морей не вставали стеной. Но Бог «Разделил Чермное море, ибо вовек милость Его» (Пс.135:13).
Чудеса Божьи окружают нас повсюду, люди «забыли дела Его и чудеса, которые Он явил им» (Пс.77:11).
Бог из чудес устроил для нас памятники: «Памятными соделал Он чудеса Свои» (Пс.110:4), чтобы мы не забывали Его творческую силу.
«Помни день субботний… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них…» (Исх.20:8,11)
Изучая слово Божье, мы понимаем, что всегда должны оставаться открытыми для чего-то нового, но это новое, должно быть для нас добрым и полезным.
Бог отделил для нас день седьмой – субботу, чтобы мы вспоминали о Его творческой силе.
Бог сказал: «да произрастит земля зелень, траву, сеющую... И стало так» (Быт.1:11). Какой же для нас в этом урок?
Написано: «Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой» (Ис.40:6).
Что общего между человеком и травой?
«Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ – трава» (Ис.40:7).
Когда человек умирает, он ничем не отличается от засохшей травы. «…прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19).
Через это Бог показывает нашу слабость и силу Своего живого слова. «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис.40:8).
Но это не все, что нас объединяет с травой.
«Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет» (Пс.102:15).
Бог сравнивает нас не только в плане увядания, подчеркивая нашу конечность, но также показывает сочность и красоту цветения, жизнь наполняющую траву и цветы.
Чтобы трава получила жизненную силу, ее семя должно умереть. «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоан.12:24).
Семя сеется, чтобы дать жизнь новому растению, чтобы принести плоды. «Семя есть слово Божие» (Лук.8:11). Христос – живое Слово, умер, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом и радостью, дать нам надежду и силу приносить добрые плоды, а конечной наградой – жизнь вечную.
Посмотрите на силу, которая скрывается в тонком стебле, он пробивает себе путь через твердую почву. Комочек сухой и твердой почвы, в несколько раз превосходящий по своему весу тонкий росток, лежит рядом, «отброшенный» силой, которая потребовалась бы человеку, чтобы переставить гору.
Но что мы читаем в Библии? «Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь… если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф.21:21,22).
Но что это за горы, которые нам нужно сдвинуть или ввергнуть в море?
«Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих.7:19).
Живое слово провозгласило: «да произрастит земля зелень… И стало так» (Быт.1:11). В послушании творческой силе слова Божьего появляется крошечная травинка. Она поднимает то, что для неё является горой.
Это Евангелие в творении, из чудес Бог устроил для нас памятники, для того чтобы мы знали о том, что мир и все его похоти не смогут больше удерживать нас под горой своих искушений.
Христос – живое семя, сила и премудрость наша 1Кор.1:24, дает нам Свою жизнь, которая пробивает превосходящую нашу силу, толщу греха.
Тот, Кто создал каждое растение "по роду его", сделает совершенным каждого человека в роде своем, если только он будет покорен Духу Божьему, как растения в поле. «Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся» (Прит.16:3).
«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Матф.6:28-30).
Если Бог позаботился о полевой траве, то гораздо более Он позаботится о нас.
Написано, что Соломон во всей своей славе не был одет как лилия. Неужели небывало одежды царей, которая по красоте своей превосходила бы красоту полевой лилии?
Царская одежда Соломона была великолепна, но она была пошита человеком и не была частью его самого. Когда Соломон снимал с себя царскую одежду, внешне, он ничем не отличался от любого другого человека.
Но прекрасная одежда лилии — это дар Бога, а не человека и она является частью ее самой. Она принадлежит ей до самой ее смерти, и не может быть забрана от нее, без уничтожения самой лилии.
Так будет и с теми, кто уповает на Господа, Он оденет их в прекрасные одежды праведности точно так же, как Он одевает лилию. «Снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные (праведные)» (Зах.3:4).
Признание себя слабой травой, есть признание Божьей творческой силы.
Вспомним, как тонкий, слабый «росток» пробивался сквозь толщу греха.
«Мытарь (грешник) же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лук.18:13).
Что сказало живое слово? То же, что и при сотворении земли: «да произрастит земля зелень» (Быт.1:11).
«Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой…» (Лук.18:14).
Христос сказал, что сей пошел «оправданным», – это значит, что человек сей был «сделан праведным»!
Он просил о милости. Что же такое милость? Это незаслуженное благословение - желание относиться к человеку лучше, чем он заслуживает того.
Вместе с псалмопевцем мы можем просить: «Боже! будь милостив к нам и благослови нас…» (Пс.66:2).
Слово говорит: «Ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его» (Пс.102:11).
В чем именно проявляется Его милость по отношению к нам? В удалении от нас грехов наших! Об этом говорит следующий же стих: «как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс.102:12).
С этим согласуются и слова возлюбленного ученика: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9).
Мы уже вспоминали слова пророка Михея о милости Бога, и о том, как она проявляет себя: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих.7:18,19).
Признавая нашу слабость, мы признаем Божью силу, способную сделать нас праведными.
«Бог предложил Его, чтобы совершить умилостивление через веру в Его Кровь. Он сделал это, чтобы явить Свою праведность в освобождении от грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия. И Он сделал это, чтобы явить Свою праведность в настоящее время, чтобы он [верующий] мог быть сделан праведным и оправданным от веры Иисуса» (Рим.3:25,26 – KJV).