«Ибо Господь, Бог ваш, иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь, Бог ваш, сделал с Чермным морем, которое иссушил пред нами, доколе мы не перешли его, дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и дабы вы боялись Господа, Бога вашего, во все дни» (Нав. 4:23, 24).
Как довериться Богу, когда Его повеления кажутся нелогичными, и мы не видим выхода из тупика?
«Иисус знал:
что бы Господь ни повелел, Он приготовит перед ними
путь» (Патриархи и пророки, 482). Этой уверенностью в Боге важно делиться с теми, кто нас окружает. «Иисус сказал сынам Израилевым: подойдите сюда и выслушайте слово Господа, Бога вашего… из сего вы узнаете, что среди вас есть Бог живый, который прогонит от вас Хананнеев…» и другие народы (Нав. 3:9, 10).
«Незримое в Нем – вечная сила Его и Божественность – от сотворения мира были ясно видимы разуму во всем созданном Им» (Рим. 1:20, пер. Кулакова).
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Ожидать от слова Божьего исполнения того, что оно говорит, и полагаться полностью на то, что именно это слово исполнит сказанное и является верой.
«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). «Ибо и нам оно (обетование войти в покой Его) возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр. 4:1). «И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите – и не уразумеете, и очами смотреть будете – и не увидите» (Ис. 6:9).
Бог нам оставил один из памятников (знамений) Своего творения, «и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний» (Втор. 5:15). Важно помнить, что и нас Бог вывел из рабства греха, как Бог исполнил Свои слова при выводе народа из Египта, так Он сдержал обетование по входу в Ханаан и благословении со Своей стороны. И точно так же при нашем доверии Он обещает ввести в Небесный Ханаан.
«О, господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного» (Иер. 32:17). Каждую субботу мы можем вспоминать и признавать Его, как Творца всего сущего и как Творца наших новых сердец, и для нас этот процесс познания Бога непрерывен. Мы можем ежедневно и еженедельно убеждаться в Его верности обещаниям творить невозможное для человека.
«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и
слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно
не возвращается ко Мне
тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:10, 11).
Бог доказал как на протяжении истории, так и в нашей жизни, непреложность Его обещаний. В критических обстоятельствах, когда мы бессильны, как некогда народ перед полноводной рекой, испытывается не Божья способность творить чудеса, а наша способность принять Его путь, поверить и сделать шаг веры. Потому что Слово Божье обещанное незыблемо. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24:35).
«И сказал Иисус народу: освятитесь, ибо завтра сотворит Господь среди вас чудеса» (Нав. 3:5).
Перед значимыми событиями, как дарование Закона, явление чудес и битвы, а также после отступления Бог призывал народ к очищению, раскаянию и исследованию своих сердец. Чтобы в том числе были готовы увидеть Его руку и укрепить веру.
«Он пред глазами отцов их сотворил чудеса в земле Египетской, на поле Цоан: разделил море, и провел их чрез него, и поставил воды стеною; и днем вел их облаком, а во всю ночь светом огня; рассек камень в пустыне и напоил их, как из великой бездны; из скалы извел потоки, и воды потекли, как реки» (Пс. 77:12-16).
«Так говорит Господь Саваоф: если это в глазах оставшегося народа покажется дивным во дни сии, то неужели оно дивно и в Моих очах? говорит Господь Саваоф. Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме» (Зах. 8:6–8).
Из этих отрывков «чудеса» «дивное», что Бог приготовил для Своего народа, являются производными одного слова в еврейском. Как история о творении, великие чудеса Божьи в древности, рука Божья в нашей жизни помогают понять славу, которая ожидает искупленных в будущем?
Бог ведет не просто так на земле, а целью является воссоединение с Ним и вход в небесный Ханаан. Связь этих событий порождает рост доверия Богу и уверенность в том, что Его Слово исполнит сказанное. Как когда-то Бог создал Своим Словом землю, этим же словом раздвинул Чермное море и Иордан, тем же Словом Он в нашей жизни творит чудесное. И обещанное со своей стороны относительно Ханаана небесного Он исполнит.
Как увидеть величие Божье в повседневной жизни?
Верой. Наблюдая проявления Божьей силы в повседневной жизни – избавление от врагов, полученный ответ на молитву, – герои Библии признают могущество Бога и видят в этом всем Его творческую силу, как Псалмопевец в Пс. 65: «Придите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей… Бог услышал, внял гласу моления моего» (Пс. 65:16, 19). В молитве благодарности после того, как Бог даровал Самуила, его мать Анна так благословляет Бога: «у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную» (1Цар. 2:8). Тот же самый Бог позаботился о нуждах Своих детей. Он настолько велик, что снисходит до каждого из нас, «по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим. 12:3), чтобы мы могли увидеть Его и доверит свою жизнь.
При переходе через Иордан евреи поставили памятники, чтобы будущие поколения помнили о том, что для них сделал Господь. И сегодня Бог оставил великие напоминания, как субботний день и Вечерю Господню для того, чтобы мы помнили великую жертву Иисуса Христа ради нас. А также для нас трудится Святой Дух, Который научит нас всему и напомнит нам все, что Бог говорил нам (См. Ин. 14:26). У каждого из нас должны быть свои «камни», свои «памятники», которые уберегут нас от ропота и помогут с верой полагаться на непреложные обетования.
«Нам нечего бояться будущего, если только мы не забудем тот путь, которым вел нас Господь, и Его наставлений в нашей прошлой истории» (Очерки жизни, 196).
Телеграм канал: https://t.me/chto_est_istina
Вк: https://vk.com/chto_est_istina