«Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него» (Лк. 5:12, 13).
Эта история записана для того, чтобы мы знали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и это – яркая иллюстрация того, как мы можем обрести жизнь во имя Его верою.
Такого чудесного исцеления мир не видывал с момента сотворения. С того дня и поныне медицина бессильна перед лицом страшной болезни – проказы. Это была самая отвратительная болезнь. Страдающий ею отлучался от общества и мог соприкасаться только с теми, кто страдал этой же болезнью. Они считались в высшей степени нечистыми.
По мере того, как болезнь прогрессировала, части тела постепенно отмирали. По сути больной представлял собой живой труп. Человек наблюдал, как смерть терзает его, неуклонно приближаясь и знал, что вскоре его ждет окончательная смерть. Для такого человека не было никакой надежды.
Этот человек был «весь в проказе». Очевидно, он находился на последней стадии болезни. Она начала поражать его жизненно важные органы, и вскоре он должен был сойти в могилу. Именно тогда он встретился с Иисусом. Учитывая его состояние, мы можем оценить ту чудесную веру, выразившуюся в словах: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». У него не было ни малейшего сомнения в спасительной силе Христа. Иисус немедленно ответил на вопль веры: «хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него».
Проказа грехаГрех – тяжкий недуг, поражающий внутренности каждого человека. Люди, подобно прокаженным, исполнены им.
«Увы, народ грешный, народ, обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Ис. 1:4-6).
Верная смертьГрех, как и проказа, — это прогрессирующая смерть.
«Жало же смерти – грех; а сила греха – закон» (1Кор. 15:56).
«Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:15).
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:6, 7).
«Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:18, 24).
Разделенный с Богом по причине грехаПрокаженный был изолирован от человеческого общества. Так же и грешник разделен с Богом. Он нечист.
«Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:2).
«Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» (Еф. 5:17-19).
ВоссоединенныйХотя грешник по причине своей нечистоты разделен с Богом, Бог не боится приблизиться и прикоснуться к нему. Иисус сжалился над несчастным прокаженным тогда, и Он такой же и сегодня.
«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха» (Евр. 4:15).
Поэтому, подобно прокаженному, мы можем с дерзновением приступать к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. Ибо «…откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты» (Зах. 13:1).
И хотя человек преисполнен греха и нечистоты, наш Великий Первосвященник «может всегда спасать приходящих через Него к Богу» (Евр. 7:25).
Очищенный СловомИисус исцелял не только прикосновением, Его слова также обладали исцеляющей силой. Псалмист говорит о взаимодействии Бога с людьми древности: «послал слово Своё и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс. 106:20).
Марк, повествуя об исцелении прокаженного, отмечает, что Иисус прикоснулся к прокаженному: «после сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист» (Мк. 1:42).
Слово Христа так же очищает и от греха, и именно для того, чтобы мы могли осознать этот факт, записана история исцеления прокаженного. Спаситель сказал: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Мк. 15:1-3).
Верите ли вы?Верим ли мы, что прокаженный был очищен словом и прикосновением Иисуса? Тогда мы должны знать, что то же слово и прикосновение очистят нас от греха. Тот, кто не верит, что Господь может очистить его от греха, каким бы гнусным он ни был, не верит библейскому повествованию о чудесах Христа.
Но просто сказать, что мы верим, недостаточно; мы должны принять это очищение. И в этом мы находим для себя еще один важный урок.
Полная уверенность в вереИисус сказал: «хочу, очистись» (Лк. 5:13).
Прочитайте вдохновляющие слова: «благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего» (Гал. 1:3, 4).
«Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).
«Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:14).
Поэтому нам следует приходить к Господу с гораздо большими смелостью и уверенностью, чем прокаженный. Он знал, что Учитель обладает силой исцелить его, но сказал: «если хочешь» (Лк. 5:12).
Бог дал нам настолько многочисленные доказательства Своей готовности спасти нас от наших грехов, что если бы мы сказали: «Господи, если хочешь, можешь спасти меня», это бы означало, что мы ставим под сомнение Его слово.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Так Он показал не только свою готовность, но и страстное желание спасти человека. Он сделал все со Своей стороны, ничего не утаив от нас.
«Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему?» (Ис. 5:4).
«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:31, 32).
Тот, кто сомневается в готовности Бога услышать и спасти тех, кто жаждет спасения, ставит под сомнение существование Бога.
Наша уверенностьКаков финальный урок из этого повествования?
Вот он: «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас» (1Ин. 5:14).
Теперь мы узнали, что Бог желает спасти людей от греха. Вот для чего Христос пришел на землю и умер. Не может быть никаких сомнений в том, что воля Божья состоит в том, чтобы очистить нас от всякой неправды. Поэтому мы знаем, что всякий раз, когда мы приходим и просим об очищении, Он слышит нас в тот же миг. Но и это еще не все.
«А когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1Ин. 5:15).
Итак, как только мы просим верою, мы тут же получаем просимое.
Слово уже прозвучалоСлово спасения уже прозвучало: «вам послано слово спасения сего» (Деян. 13:26).
Слово наполнено исцеляющей силой. Мы приходим к Господу, говоря: «Господи, я знаю, что Ты можешь меня очистить, и я знаю, что Ты сделаешь это».
Мы знаем, что Он слышит нас. Нам не нужно ждать ответа: «хочу, очистись», ибо слово уже сказано. Поэтому мы знаем, что раз Он слышит нас, то мы получаем просимое. Наша вера принимает силу слова, и Его праведность принадлежит нам.
Кто не желает обрести свободу от греха? Она наша, если мы ее принимаем. Тысячи людей утверждают, что верят, но не находят облегчения. Для таких людей чудеса Христа не стали реальностью, а всего лишь – пустые сказки.
Когда они примут слово, как оно есть на самом деле – живое слово Божье, – тогда они уверуют в Господа Иисуса Христа и, веруя, будут иметь жизнь во имя Его.
Телеграм канал:
https://t.me/chto_est_istinaВк:
https://vk.com/chto_est_istina