Мифы и правда о сое
Миф №1 Якобы россияне не могут питаться соей, так как это чуждое для нашей территории растение, потому что не произрастает здесь в диком виде.

Правда. Это абсолютно абсурдная логика, не имеющая под собой никакой почвы. Если следовать ей, то россиянам нельзя питаться капустой, картофелем, пшеницей, огурцами, помидорами, цитрусовыми, арбузами и т.д. не растущих в России в диком виде.

На самом деле соевые продукты обладают чрезвычайно высокой пищевой ценностью и благотворно влияют на здоровье человека, как показали медицинские наблюдения, проводимые в России со второй половины XIX века (первая медицинская публикация о соевом питании в издании "Врач" в 1885 году).
К тому же в диком виде соя произрастает на Дальнем Востоке России, а в европейской части страны сою культивируют для производства продуктов питания человека со второй половины XIX века.
Мифы и правда о сое
Миф №2 Якобы соевый белок плохо усваивается человеком.

Правда. Соевый белок усваивается очень хорошо, более 90%, что идентично, например, усвоению белка овсяной каши «Геркулес».
Мифы и правда о сое
Миф №3 Якобы в нашей стране не изучено влияние соевых продуктов на здоровье человека.

Правда. Наоборот, именно в СССР впервые в мире были проведены широкомасштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания на здоровье человека. В этих исследования в 30-40 годы ХХ века принимали участие сотни научно-исследовательских и практических учреждений СССР, тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля. Полученные результаты подтвердили чрезвычайно высокую пищевую ценность таких соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течении тысячелетий говорили и писали на Востоке.
Мифы и правда о сое
Миф № 4 Якобы соя – сильный аллерген.

Правда: соевые продукты рекомендуются больным, страдающим пищевой аллергией на животные белки. В данном случае соя выступает спасительницей, когда коровье молоко, сыр, творог, мясо заменяются на соевые молоко, сыр и творог. Натуральные соевые продукты, приготовленные по традиционной древней технологии, практически не вызывают аллергических реакций.