«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40).
Что означает возлюбить Бога всем сердцем, душою и разумением?
«Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5:5). Эгоизм руководил люцифером, когда он восстал против Бога, человек эгоистичен по своей природе и возводит себе богов. Принципом же правления Божьего является любовь, которой поддерживается жизнь во вселенной, которой искуплен человек.
Оправдавшись верою, мы получаем мир с Богом, тогда устраняется природа эгоизма и освобождается в нашем разуме место для того, чтобы возлюбить Бога всем нашим существом. Верою мы получаем благодать, которая является Божьим даром (См. Рим. 5:1-8).
И хотя по природе человеческой нами руководит эгоизм, но благодаря творческой силе Божьей мы получаем обновление ума нашего (См. Рим. 12:1), «умом моим служу закону Божию» (Рим. 7:25). Дух Святой подобно тихому ветру действует и изливает любовь Божью в сердца всех, кто откликается на голос Духа. Если мы покоряемся Богу, то Он может пересотворить нас, и тогда в нас и вокруг нас воцарится атмосфера Небесного Царства.
«Посредством живой веры ваша человеческая природа найдет опору в Божественности Христа, и вы сможете научиться исполнять... принципы неба. Это сделает вас благословением для всех» (СДБ 268).
Также есть и осознанная часть этого. «Бог Свою любовь доказываем тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8). Его любовь бескорыстна, мы ничего не можем дать Богу взамен, более того, Он явился нам тогда, когда мы были Ему врагами. То же бескорыстие и искреннее участие отразится и в нас. Читая о том, что для нас сделал Бог, наблюдая в жизни своей, мы убеждаемся в том, как нас возлюбил Бог, и это вызывает ответную любовь в нас и желание поделиться ею.
Как понять слова «первая и наибольшая заповедь»? Почему эти заповеди неотделимы?
Другой перевод слова «первая» – «начальная». Из нее проистекают все остальные. Все последующие действия по отношению к ближним будут свидетельством того, что усвоена величайшая заповедь. «Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин.4:20).
Как практически проявляется вторая заповедь? и кто наш ближний?
Ближний – любой, кто нуждается в нашей помощи. Помощь может быть материальной и духовной. Бесспорно то, что все люди нуждаются в Спасителе, в наших молитвах, словах поддержки, утешения, в том свете, который озаряет наши жизни. В Лк. 10:25-37 записана притча, которая дает ответ на этот вопрос. Мимо израненного ограбленного путника прошли люди, на которых должен был равняться народ – священник и левит, которые соблюли церемониал, но пренебрегли тем, кому требовалась незамедлительная помощь. И проходивший мимо самарянин, не имея никаких предрассудков, помог пострадавшему, отвез в гостиницу и оплатил проживание.
«Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:26-28).
Бог не разделяет Своих детей, но заботится одинаково, соответственно, и нам следует с любовью относиться к детям нашего Царя. Не сказано: «терпи ближнего твоего», но: «возлюби, как самого себя». Чем ближе лучи солнца к центру, тем они ближе друг к другу. Чем теснее наши отношения с Богом, тем более гармоничными будут отношения с окружающими. И наоборот, раздоры, конфликты могут говорить об ослабевшей связи с Богом. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф. 2:13).
В начале упоминалось, что сатана возжелал стать Богом, и его последователи создают себе богов.
Как идолопоклонство может проявляться в нашей жизни?
«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19:16-23).
Что для этого юноши стало препятствием на пути следования за Иисусом?
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).
Если в сердце лелеется один-единственный грех, то он рано или поздно вытеснит собой добрые качества.
«Так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа» (Зах: 7:9-12).
Почему бездействие вызывает гнев Божий?
Безучастие к ближним и угнетенным показывает истинное отношение к Богу. Тогда как Бог возлюбил всех, Он в Себе сочетает любовь и справедливость.
«Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицом Твоим» (Пс. 88:15).
Господь наделяет нас благословениями, чтобы мы делились ими с другими, Он прощает нас, чтобы мы прощали других, дарует любовь нам, чтобы мы распространяли ее дальше. Благословений дано каждому в избытке. Чудо насыщения пяти тысяч человек и повеление Иисуса Христа: «вы дайте им есть» является уроком для нас. Иисус получил от Отца, передал ученикам, те, в свою очередь, передали народу, а люди делились друг с другом. И мы можем напитываться от неиссякаемого Источника духовных благословений и вести других к Нему.
Как нам быть с несправедливостью, проявленной в отношении нас?
Естественная реакция – ответить тем же, наказать зло и проучить обидчика, – продиктована тем же эгоизмом, который когда-то стал источником трагедии во вселенной. Но проблема в том, что часто мы ожидаем милости по отношению к себе и справедливости по отношению к другим. Но и им Бог дает шанс, с ними также работает. Например, нечестивый царь Манассия, разбойник на кресте, гонитель Савл откликнулись на Божью любовь и раскаялись. В любом случае, сказано: «не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, потому что злой не имеет будущности, – светильник нечестивых угаснет» (Прит. 24:19-20).
«Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте. И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби» (Пс. 9:9-10). «Он с особой нежностью относится к тем, кто призван нести более тяжелое бремя, чем другие. Те, кто любит Бога и верит в Христа как своего Спасителя, несмотря на все испытания и трудности, встречающиеся на их пути, должны с радостным духом принимать свою жизнь, понимая, что Бог на небесах знает обо всем, и что за все, что этот мир недоплатит, Он Сам воздаст им наилучшим образом» (2ИВ 488).
«Сердце, в котором утвердился Христос, не может быть чуждо любви. Если мы любим Бога потому, что Он первым возлюбил нас, мы будем любить и всех тех, ради кого умер Христос. Мы не можем прийти в соприкосновение с Божеством, не придя в соприкосновение с человечеством; ибо в Нем Самом, сидящем на престоле Вселенной, Божественное и человеческое соединены воедино. Соединяясь со Христом, мы соединяемся и с нашими ближними золотой цепью любви. Тогда сострадание и милосердие Христа проявятся в нашей жизни… Служить нуждающимся и страдающим станет для нас столь же естественным, как для Христа творить добро» (НУХ 384, 385).