Любовь есть исполнение Закона

Закон Божий неизменен, как и Сам Бог. «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18). Закон является отражением характера своего Автора. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). «На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах» (Пс.118:85).

Бог есть любовь, и Его Закон есть любовь. «Любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). Псалмопевец говорит: «Правда Твоя – правда вечная, и закон Твой – истина. Скорби и горесть постигли меня; заповеди Твои – утешение мое. Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить. Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны» (Пс.118:142-144,172).

Закон вечен, как и Его Автор, а, следовательно, задолго до сотворения всех существ, задолго до того, как в письменном виде был дан на Синае. До грехопадения он был вписан в умы небожителей и первых людей. Сатана был низвержен потому, что нарушил принципы Божьего закона, основанного на любви Бога к творению и творения к Богу. Человек жил в полной гармонии с этим неписанным законом. После грехопадения закон не изменился, но с учетом греховного состояния человека были внесены уточнения, которые также основываются на любви к Богу и ближним.

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:36-40).

Чтобы мы могли любить Бога всем сердцем, душою и разумением, должна быть устранена первопричина вражды, эгоизм вытеснен из сердца. «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр. 8:10). «Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду. Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его» (Пс. 36:30-31).

Сердце – это не что-то абстрактное, сердце – это ум. Он при грехопадении вступил во вражду с Богом. «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7).

Чтобы устранить вражду, явив Свою бесконечную любовь, отдал Сына Единородного, кровью Которого мы примиряемся с Богом, восстанавливается гармония с Творцом, Его законом любви. Эта перемена и есть второе рождение, рождение свыше, без которого «человек не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Сами мы не можем исполнить ни одного пункта закона, поскольку начальная и величайшая заповедь заключена в любви к Богу. Наша эгоистичная природа, плотский ум не способны этого уместить. Закон показывает нам наши несовершенства, но оправдываемся мы верою.

«Но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере. Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:22-24).

Если мы покоряемся Богу, то Он обновляет наш ум и подчиняет Своей воле: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2). Своим плотским умом мы не можем покориться, сами мы не способны сделать ничего, поэтому наш ум должен быть изменен и заменен на ум Христов. Этот процесс и является спасением и творением. Все было сотворено во Христе, и в Нем мы имеем искупление кровью.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:14-16).

Душевный человек – раб греха, а духовный человек свободен. «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1).

Любовь – эта сама жизнь Божья, это – Божественный дар, переданный нам в драгоценной жертве Иисуса Христа. Он принял ту же плоть, ту же природу, стал грехом, но победил грех. И в этом заключается наше избавление. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8). Во Христе нам подарена свобода от власти проклятия, даже когда мы окружены этим проклятием. Та свобода, в которой никакие сатанинские силы не могут нас победить, пока мы верою пребываем во Христе: «все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы… не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38).

Любовь Божья не подменяет исполнение закона, но исполняет его в совершенстве. «…любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10).

Самым сильным доказательством того, что человек родился свыше и стал новым творением в Иисусе Христе, является его любовь к своим ближним и совершение Христовых дел. Любовь и закон неотделимы, и в равной степени являются выражением характера Божьего.

Его творческое Слово производит в нас и хотение, и действие по Его благоволению. Верой мы принимаем это Слово, и оно вселяется в нас, благодатью мы спасены. Имея ум Христов, мы будем делать дела Божии.

Ежедневно мы стоим перед выбором, поэтому постоянно следует охранять подступы к своему разуму. «Наконец... что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4:8).

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак, любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:8-10).

«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу» (Гал.5:13).

Слово Божье живо и действенно, оно способно исполнить то, что пообещало. Это – не просто повеление, что мы что-то должны по отношению к Богу или ближним. Здесь сокрыта сила Божья, чтобы мы могли исполнить то, что написано в нем.

Эти тексты иллюстрируют противопоставление ума человеческого и Божьего. Живя в угождении плоти, человек служит себе и своим идолам; когда человек обретает ум Христов, он живет жизнь Христа.

Каков был ум Христа? Будучи Богом, Он не держался за высокое положение в Царстве Небесном, но принял образ человеческий и уподобился нам. Великий Царь Неба пришел на эту землю, чтобы служить другим, не думая о Себе. Если бы Христос проявил эгоизм, мы не имели бы ни единого шанса на спасение. Но Он явил нам Свою жертвенную любовь, всецело отдав Себя роду человеческому.

Величайший человек в царстве Христовом – это тот, кто управляет своим собственным духом. Величайшая свобода заключается в служении – в служении нашим ближним во имя Иисуса. Полагаясь на Бога, человек может прожить праведную жизнь. Христос соединяет истинных верующих с Собою такими крепкими узами, которые существуют между Ним и Его Отцом. Истинные дети Божьи связаны друг с другом и со своим Спасителем. Они едины со Христом в Боге.

«Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1Иоан.4:7).