Кто ест, не уничижай того, кто не ест
В нижеприведенных текстах говорится о нашем долге по отношению к немощным в вере и к тем, кто чрезмерно щепетилен относительно вещей в принципе несущественных.

Мы не судьи друг другу, но все предстанем перед судом Христовым.

Новообращенный не должен осуждать того, кто давно в вере или послужить причиной падения до его уровня.

Так же те, кто обладает бОльшими знаниями, не должны принуждать к достижению своего уровня. Знания утвержденных налагают ответственность, заключающуюся в проявлении бОльшей любви и терпения.

Те, кто знает больше и уже чего-то достиг, не должен осуждать и принуждать тех, кто еще делает первые шаги в вере и чего-то недопонимает.

Рассказать, как правильно, ответить на вопросы, но не осуждать и не принуждать.
Никакого взаимного осуждения между новообращенными и теми, кто давно в вере.

«Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим.14:3-6).

«Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе» (Кол.2:16,17).

Здесь описан человек, знания которого о Христе так незначительны, что он полагает, будто праведность можно обрести, употребляя или не употребляя определенную пищу. Смысл же сказанного заключается в том, что верою, а не питием мы можем быть спасены.

О нечистой пище

«Иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи» (Рим.14:2).

«Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. Да не хулится ваше доброе. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:13-17).

Распространено странное представление о том, что бывшее прежде непригодным в пищу теперь можно употреблять совершенно без опасения. Что нечистые животные становятся чистыми через Евангелие. Но не будем забывать, что Христос очищает людей, а не зверей и пресмыкающихся.

Те, кто считает, что Евангелие допускает все пригодным для еды, почувствуют отвращение при мысли о поедании кошек, собак, гусениц, пауков, мух и т.д. Просвещение ведет к осторожности в выборе пищи.

Невозможно себе представить апостола Павла или любого другого здравомыслящего и просвещенного человека поедающим все, что попадется ему на глаза.

Несмотря на то, что большинство людей считают себя разумнее Бога в вопросах еды и питья, существуют и всегда существовали продукты, употребление которых в пищу считается неприемлемым всеми.

Поэтому, когда апостол говорит, что нет ничего в самом себе нечистого, он определенно имеет в виду только то, что Бог предназначил человеку в пищу.

Некоторые люди неистовы до такой степени, что не смеют вкусить даже от того, что Бог дал нам для еды; и в то же время есть люди, которые запрещают употреблять в пищу то, что Бог определил для питания, чтобы верные и познавшие истину вкушали с благодарением 1Тим.4:3.

Итак, когда апостол говорит: «Иной уверен, что можно есть все», под словом «все» он не имеет в виду «скверну».

Смысл этой фразы очевиден: иной уверен, что он может есть все, что пригодно в пищу. Другой же, считая, например, что некоторые виды мяса могут быть посвящены какому-либо идолу, боится есть их, чтобы не стать идолопоклонником.

Вышесказанное проливает свет и на вопрос о днях недели. Поскольку апостол, говоря о пище, без сомнения, подразумевает только ту, которую позволено употреблять, становится еще более ясно, что все те дни, о которых иной судит равно, это лишь те дни, которые Бог не освятил для Себя, т.е. все, кроме субботы!

Не будем забывать, что Царствие Божье — это не только мир, но и праведность. Быть праведным — значит следовать закону Божьему, ибо «всякая неправда (неправедность) есть грех» (Ин.5:17), а «грех есть беззаконие» (1Ин.3:4).

Поэтому, хотя по законам Царства человек должен уступать в своих желаниях, чтобы они не служили помехой другим, те же самые законы препятствуют ему в нарушении любой из заповедей Божьих.

Послушание Закону Божьему содействует миру: «Велик мир у любящих закон Твой» (Пс.118:165).

Поэтому тот, кто столь «любезен», что отступает от какой-либо части закона по той причине, что некоторым людям она не по нраву, не способствует миру. Наоборот, он восстает против Царствия Христова.

«…Всякий [поступай] по удостоверению своего ума» (Рим.14:5).

Есть вещи, которые человек имеет право делать по желанию, а не по обязанности. Например, он имеет право, если хочет, есть пищу руками. Однако, если это раздражает рядом сидящих, закон Христов запрещает ему это делать.

Оказывается, что один лишь закон Христов, при тщательном его соблюдении, делает человека в высшей степени учтивым. Истинный христианин является джентльменом в лучшем, смысле этого слова.

Многое из того, что является дозволенным, некоторые люди, чья вера слаба по незнанию, считают недопустимым.

Христианское воспитание, как указано в 14-й главе Послания к Римлянам, требует, чтобы более осведомленный человек считался с сомнениями своего немощного брата. Грубо игнорируя эти сомнения, даже если они совершенно неразумны, мы не поможем своему брату обрести свободу, а, напротив, обратим его к унынию.

Пусть все христиане поймут, что в вопросе совести каждый пребывает наедине с Богом. Они не вправе даже навязывать свою свободу совести другим; но по законам Царствия Христова они обязаны при необходимости даже воздерживаться от проявления своей свободы, если это ущемляет других людей.

Иными словами, человек, идущий быстро, должен помочь своему немощному брату, идущему по тому же пути, но медленнее. Но он не должен сворачивать со своего пути, дабы угодить тому, кто идет путем неправедным, т.е. нарушать то, что Бог повелел соблюдать.

«Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим.15:7).

Как мы должны принимать друг друга? Ответ таков: «Как и Христос принял вас». Мы видим подтверждение тому, что апостол не имел ни малейшего намерения умалить значение какой-либо из Десяти Заповедей.

Христос ни в малейшей степени не изменил ни одной из заповедей с целью угодить тем, кого Он хотел принять.

Когда юноша пожелал стать последователем Христовым, Он сказал ему: «Соблюди заповеди» (Мф.19:17). Итак, совершенно ясно, что, делая уступки ради мира и согласия, мы не должны уступать в соблюдении заповедей Божьих.

Ответ в увещевании: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим.15:2).

Бог не призывает нас помогать брату грешить, дабы угодить ему, так же как никто не призывает нас закрывать глаза на грех брата нашего и позволять ему упорствовать в нем, не предупреждая его, дабы не досаждать ему.

В этом нет доброты. Господь сказал: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (Лев.19:17).

Мать, боящаяся рассердить своего ребенка настолько, что не мешает ему сунуть руку в огонь, проявляет не доброту, но жестокость. Мы должны угождать ближним, но лишь во благо им, чтобы не совратить их с верного пути.

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать». «Ибо и Христос не Себе угождал». Сравним эти слова с Посланием к Галатам 6:1,2: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».

Снося немощи бессильных, мы исполняем закон Христов. Но нести бремена другого не значит учить его или способствовать, без игнорировать какую-либо из заповедей. Соблюдение заповедей Божьих не является бременем, ибо «заповеди Его не тяжки» (1 Ин. 5:3).

Христос несет наши бремена, избавляя нас не от Закона Божьего, но от грехов наших давая нам возможность соблюдать закон.

Телеграм канал: https://t.me/chto_est_istina
Вк: https://vk.com/chto_est_istina