«И не было такого дня ни прежде, ни после того, в который Господь так слышал бы глас человеческий. Ибо Господь сражался за Израиля» (Нав.10:14).
Когда в будущем после таких славных событий Израиль сражался сам, проблема заключалась не во времени и не в смене эпох, и тем более, не в Боге, Который медлит с избавлением.
Во все времена Бог слышал тех, кто с искренним сердцем обращался к Нему за утешением и спасением и сам сражался за них. Никто, как Бог, не знает глубины противостояния добра и зла, Бога и сатаны. Но Бог на протяжении истории показывает, что Он – Тот, кому можно доверять – себя, свою жизнь, безопасность и победу в великом противостоянии.
«А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня» (Мих. 7:7). «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его» (Пс. 90:15).
Вождь воинства Господня
«Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал» (Нав. 5:13-15).
Присутствие Божье Поклонения достоин Один Бог – Творец. «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются» (Неем. 9:6).
Тот, Кто сотворил всю вселенную, снисходит до нас, чтобы мы могли признать собственное бессилие, полнее узнать Его силу и через это обрести благословение. Тот же самый Творец готов действовать ради защиты Своего народа.
Этот Воин находился с Израилем на всем пути их странствования, и в эту минуту Он стал видимым. «Если бы глаза Иисуса Навина открылись, он увидел бы находящееся рядом с ним небесное воинство, готовое разрушить стены Иерихона и передать город в руки народа Божьего. Теперь Навин мог уверенно выполнять данные ему наставления и возложить свое тяжелое и неудобоносимое бремя на Господа!» (Христос побеждающий, 133).
Подобное откровение было явлено еще одному герою Библии. «Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4Цар. 6:15-17).
Пророк Елисей достаточно знал Бога, чтобы знать о Его мощной защите небесными воинствами, Вождем которых Он и является. Но Бог готов снизойти к тому уровню доверия, которым мы обладаем, при этом ожидая от нас непрестанного роста в вере. Бог с нами работает как через людей и обстоятельства, так и в процессе нашего изучения Священного Писания, раз за разом открывая Свою силу.
Даже если мы не видим вживую ни Господа, ни Его ангелов, неизменным остается факт: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Господь явил множество доказательств, и верой мы можем обрести это духовное зрение, так что будем замечать проявления Божьего присутствия, а вместе с тем обретем спокойствие и уверенность.
Его сила в нашей немощи «Верою пали стены Иерихонские по семидневном обхождении» (Евр. 11:30). Для чего были написаны эти слова? Для нашего наставления, «чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4).
Нам сегодня не нужно сражаться или осаждать укрепленные города, «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).
Мы читаем о победах, одержанных верой над видимыми врагами для того, чтобы увидеть, что может совершить вера в нашей брани против правителей тьмы века сего. И в ответ на подобную веру Господь дарует нам Свою благодать, которая способна сокрушить как плотского врага, так и духовного. Пока мы зрячи, Он не может дать нам зрение, до тех пор, пока мы сражаемся со злом, с грехом и силами тьмы своими силами и методами, Бог не может явно вступиться за нас. И сколько чудесных проявлений мы еще не увидим в своей жизни из-за своего неверия.
«Для тех, кто верит Ему, Бог готов многое свершить. Тогда почему же Его народ не отличается особой силой? Да потому, что
люди слишком полагаются на собственную мудрость и не дают Господу возможности проявить Свое могущество для их же пользы. Он поможет Своим верующим детям в любой чрезвычайной ситуации, если они полностью доверятся Ему и будут добросовестно выполнять Его указания» (Патриархи и пророки, 493).
В наших жизненных обстоятельствах нам может недоставать мудрости, силы, видения. Но если мы доверяемся Богу в вопросах, которые нам кажутся существенными и непреодолимыми, а, впрочем, и во всех жизненных ситуациях, Бог может покрывать наше бессилие и творить и открывать то, что нам недоступно. У Израиля бы не хватило ни техники, ни знаний взять хорошо укрепленный город, что и вызвало внутреннюю борьбу у Иисуса Навина, но Господь приготовил другой путь.
Война на небе и Господь Воитель
Вождь воинства Господня явился также для того, чтобы напомнить, что в войне с сатаной может победить только Бог. Война началась без нашего участия, и завершит это сражение именно Господь.
«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9).
Война, начатая дьяволом на небе, продолжается сегодня. Она идет не за нашу физическую безопасность, но за наши души. Всеми своими силами мы не сможем победить зло, мы его лишь умножим. Эффективно противостоять злу мы можем оружием, которое нам даровано: щит веры, шлем спасения и меч духовный, который есть Слово Божие (См. Еф. 6:13-17). И Бог показывает, насколько опасно самостоятельно заходить на эту территорию без Его защиты.
Борьба является зачастую и закулисной, и об этом важно помнить, когда хочется получить немедленного ответа на просьбы о помощи и защите. «С первого дня… слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских» (Дан. 10:12-13). Никакое красноречие, логические доводы, какими бы убедительными они ни были, не могут предотвратить действие сатанинских сил.
Бог постоянно напоминал Своему народу об их спасении от египетского рабства Его силой, о переходе через Чермное море также Его силой. Он явил свою силу перед гордым фараоном с его бездушными богами, над природными стихиями, укрепленными городами и сильными воинами.
Наше бессилие не должно являться поводом для расстройства и неверия, потому как по Божьему замыслу мы и не должны лицом к лицу своими силами сражаться со всем злом мира и теми, кто это зло представляет. Именно Он Своей силой победит сатану, от нас требуется следовать туда, куда Он ведет нас и поступать по Его указаниям, распространяя Божью любовь и Его исцеляющее Слово. Мы не призваны вести борьбу против крови и плоти, мы призваны нести Вечное Евангелие, расширяя границы Царства Небесного и приобретая для Него новых подданых.
Искушая Иисуса в пустыне, «цель сатаны заключалась в том, чтобы заставить Христа усомниться в слове. Если бы сатане удалось поколебать доверие Христа Богу, тогда победа в великой борьбе досталась бы ему… Но он был побежден кротостью и смирением Спасителя, а также Его упованием на Слово Божье. Кроткий, смиренный и на первый взгляд беспомощный, Христос был сильнее самого сильного воина в полном вооружении» (Христос побеждающий, 190).
В споре, а тем более войне с сатаной и грехом могут победить только Бог и Его вечное Слово: «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:2-3).
До момента пришествия Иисуса Христа и наступления тысячелетнего царства (См. Откр. 20:4) выносить окончательный приговор кому-либо может только Бог. Мы не вправе решать, кто достоин возмездия, а соответственно, действовать своими силами. Но Бог не ошибается в своих решениях: «Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем»» (Рим. 3:4). Он выносит приговор тогда, когда человек или какой-либо народ делает свой окончательный выбор, тем самым закрывая для Бога возможность действовать другими способами.
«Многим эти повеления кажутся противоречащими духу любви и милости, которым проникнуты другие места Библии, но они были воистину продиктованы безграничной мудростью и добротою… Хананеи… были привержены самому отвратительному и разнузданному язычеству, и следовало очистить землю от того, что наверняка препятствовало бы исполнению благих намерений Божьих» (Патриархи и пророки, 492).
Господь будет сражаться за вас
«Стойте – и увидите спасение Господне… Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:13-14).
Бог «не задумывал, что они завоюют Землю обетованную военным путем, но обретут ее через подчинение и безоговорочное послушание Его повелениям» (Знамения времени, 2 сентября 1880г.).
Если по Божьему замыслу сражаться должен был Сам Господь, то чем же в это время должны были заниматься израильтяне?
«Не бойся их, вспомни то, что сделал Господь, Бог твой, с фараоном и всем Египтом, те великие испытания, которые видели глаза твои, знамения, чудеса, и руку крепкую и мышцу высокую, с какими вывел тебя Господь, Бог твой; то же сделает Господь, Бог твой, со всеми народами, которых ты боишься; и шершней нашлет Господь, Бог твой, на них, доколе не погибнут оставшиеся и скрывшиеся от лица твоего» (Втор 7:18-20).
Страх вынуждает действовать своими силами и средствами, не предусмотренными Богом. Но действуя в одиночку, мы рискуем быть побежденными воинствами сатаны и умножать зло. Не нужно задавать вопросов Богу, каким способом Он избавит нас. Когда мы вполне доверяем Ему, Он найдет для этого средства.
«История показывает, что всякий раз, когда Израиль доверял Богу в достаточной мере, ему не нужно было сражаться. Согласно идеальному Божьему замыслу, Израилю никогда не нужно было сражаться за себя. Но из-за неверия людей после исхода Бог позволил им участвовать в войне с хананеями. Им не нужно было поднимать меч против египтян во время исхода, и они не должны были воевать при завоевании Ханаана» (Уроки веры из книги Иисуса Навина).
«Потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам. О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их» (Пс. 80:13-15).
«Но вскоре после своего освобождения из Египта израильтяне начали роптать на пути (Исх.17:3), даже подвергая сомнению присутствие Божье среди них. Именно в этот момент Амалик пришел сразиться против Израиля.
Это было не случайно. Бог позволил амаликитянам напасть на Израиль,
чтобы он мог снова научиться доверять Ему» (Уроки веры из книги Иисуса Навина).
В этой самой силе, явленной им на пути странствования и вхождения в Ханаан они должны были познать имя Господа, чтобы проповедовать Евангелие царствия по всей земле, как приготовление к концу. Они должны были совершить этот труд прежде, чем обетование могло быть полностью исполнено.
Бог заповедал израильтянам населять землю и жить согласно законам, данным Им. Окружающие народы должны были увидеть, как народ израильский повинуется Божьим заповедям, справедливым, что нет такого бога, который был бы так близок к народу. И это было средством, которое Бог намеревался использовать для того, чтобы спасти людей. В этом состояла их миссия.
Если бы они сохранили веру, то не потребовалось бы так много времени, чтобы закончить эту работу.
«Ибо, мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь; ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:3-5).
Будучи сами греховными и несовершенными, мы не можем брать на себя ответственность за вынесение приговора и отмщение кому бы то ни было. Своими неосмотрительными поступками, внешней борьбой со злом и людьми, которые противятся Божьим принципам, мы рискуем оказать неверное влияние на окружающих и взять на себя ответственность за их души: «Сын Человеческий
пришел не губить души человеческие, а спасать…» (Лк.9:53-56).
Мы никогда в одиночку не справимся ни с сатаной, ни с искушениями, ни с доводами его приспешников. Наша борьба не против внешних врагов, но в том, чтобы силой Божьей устоять перед лицом всех испытаний, а также как можно большему числу людей показать Божью благость. Свидетельствуя жизнью и словами о том, что Бог явил, мы даем Богу возможность действовать Святым Духом и «пленять людей» в послушание Христу.
Не умножайте зло, «
никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками» (Рим. 12:17).
«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк.18:7). «Ибо Ты благословляешь праведника, Господи; благоволением, как щитом, венчаешь его» (Пс.5:13).
Телеграм канал: https://t.me/chto_est_istina
Вк: https://vk.com/chto_est_istina