Через Красное море
Чем опыт выхода израильтян из Египта и странствования по пустыне может быть полезен в наши дни?

Опыт народа Божьего в последние дни будет точно таким же, как и опыт древнего Израиля, на пути в вечность мы будем сталкиваться с теми же препятствиями и искушениями, что и народ израильский на пути в землю обетованную.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл.1:9).

Но зачастую ошибки и поражения происходят по причине того, что «нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Еккл.1:11).

Для того чтобы опыт евреев действительно принес нам практическую пользу, важно научиться не осуждать их за неверие. «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим. 2:1). Осуждая их за неверие, мы невольно показываем, что нет никакого оправдания за наш ропот и страх. Мы имеем все доказательства силы Божьей, которые имели израильтяне. Сегодня нам открыт больший свет. Тогда их понимание Бога было настолько примитивным, что Он являлся им через образы. Мы имеем наследие.

После десятой казни, совершения Пасхи израильтянами и спасения их первенцев они не просто беспрепятственно вышли из Египта, но египтяне их понуждали скорее покинуть страну и давали с собой драгоценности. Фараон лично отпустил их, на тот момент смирившись под обстоятельствами.

Как Бог вел тех, кто за столетия разучился различать голос Божий?

Бог находил способы проявить Свое присутствие наглядно и видимо, а опыты, происходившие с евреями, были особенно яркими.

«Господь сделал так, что египтяне были добры к сынам Израилевым и отдавали им все, чего бы те ни попросили. Так сыны Израилевы ушли из Египта с богатой добычей!» (Исх. 12:36 ИПБ).

Израильтяне получили причитающуюся им награду за долгие годы рабства. Бог позаботился чудесным образом о своем народе, который не имел возможности заработать на жизнь в рабстве. Египтяне охотно отдавали свои драгоценности. Не всегда Бог прямо финансово благословляет, но Своих детей не оставит без заботы. «Господь сказал: конец твой будет хорош, и Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия и во время скорби» (Иер. 15:11).

Бог присутствовал с ними зримо. «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем, и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа» (Исх.13:21,22).

Первая заповедь звучит так: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем (впереди) Моим" (Исх.20:2,3).

Если в нашей жизни Господь всегда будет идти впереди, то у нас не будет других богов и мы точно войдем в обетованную землю.

Видимое и незримое присутствие

«Знамя их невидимого Вождя всегда было с ними. Днем облако указывало им дорогу или же подобно покрывалу простиралось над всем народом и защищало от палящей жары, прохладой и влагой радуя путников среди иссушенной зноем пустыни. Ночью оно превращалось в огненный столп, освещающий весь стан и постоянно свидетельствующий о Божественном присутствии» (ПП 283)

Этот же Бог пришел на землю, став Одним из нас: «и слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Как мы можем увидеть проявление Божьего присутствия сегодня?

Сегодня облачный и огненный столпы не идут перед нами, но мы обладаем большим свидетельством веков. Бог указывает нам путь через Священное Писание и Своих пророков, которые выступают в нашей жизни компасом: «...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2Пар.20:20). И светильником: «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105). «Когда светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы» (Иов.29:3).

Он проявляется в жизни каждого, кто принимает Его верою. «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе» (1Тим.3:16)

Когда прочитанное и растворено верою Слово, мы применяем в практической жизни, а не только проповедуем устами, тогда наша жизнь свет миру - отражение Солнца праведности.

Этот облачный столп привел народ прямо к Красному морю. «И обвел Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю» (Исх.13:18)

Через горнило испытаний

«Затем Бог повелел Моисею свернуть в сторону и расположиться, около моря в скалистом ущелье. Ему также было сказано, что фараон погонится за ними, но что Господь будет прославлен через их избавление» (ПП 283).

«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (Втор.8:2).

Во-первых, это испытание для евреев, чтобы научить доверять Божьим словам, показать непреложность Его слова и закалить их характер. Во-вторых, это свидетельство для окружающих народов, которые вместе с израильтянами узнавали силу Божью.И, в конце концов, для последующих поколений, мы можем видеть, как Бог защищает Своих детей, как Он исполняет сказанное. «Ты Бог, и слова Твои непреложны, и Ты возвестил рабу Твоему такое благо» (2Цар. 7:28).

Бог проводит нас через испытания, как плавильщик золото через огонь лишь для того, чтобы оно стало еще чище. Нас могут преследовать старые привычки, проблемы из прошлой жизни, последствия неверных поступков. Сатана, зная наши слабости и суть греховной природы, будет «давить на болевые точки», создавать безвыходные ситуации. Но Бог прославится в нашей победе над грехом и сатаной так, как Он прославился при переходе израильтян через Красное море.

Все силы

«Фараон запряг колесницу свою и народ свой взял с собою; и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими» (Исх. 14:6, 7).

И сегодня враг бросает все силы против Божьего народа, он изощряется в искушениях, но Вождь воинства Господнего на стороне тех, кто призывает Его имя. «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8:31-34)

Для Бога нет безвыходных ситуаций

«Евреи расположились около моря, вОды которого, казалось, были непреодолимым препятствием, а в южном направлении от их стоянки возвышались массивные горы, преграждая дальнейший путь. Вдруг они заметили вдали блеск оружия, движущиеся колесницы, возглавлявшие передовые отряды грозного войска. По мере приближения увидели скачущую во весь опор египетскую конницу. Ужас наполнил сердца израильтян» (ПП 284).

В их глазах они были зажаты различными преградами с трех сторон. Но для Бога, Который находится над всем, Который предусмотрел весь их путь и пообещал вход в землю обетованную, ни одно из препятствий не было затруднительным. От людей требовалось только поверить в реальность Божьего обетования даже тогда, когда видимая реальность говорит об обратном.

«Путь, который прокладывает Бог, может вести через пустыню и море, но это безопасный путь» (ПП 289).

Реакция на испытания

«И сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?» (Исх.14:11).

«Разве не этот столп привел их в этот тупик, откуда невозможно выбраться? Так в их больном воображении ангел Божий превратился в предвестника несчастья» (ПП 287). Друг стал врагом.

Насколько было бы проще Моисею, если бы народ проявлял больше смирения и веры. Но всегда есть те, кто ослабляет руки служителей неверием, подозрением, укорами. Нашей задачей является – максимально поддерживать тех, кто посвятил свою жизнь на служение Богу.

Стойте и смотрите

«Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх.14:13-14).

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой… ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: „не бойся, Я помогаю тебе“» (Ис.41:10,13).

Опираясь на обетования, многократно исполнявшиеся и в библейской истории, и на протяжении веков развития христианства, и в нашей жизни в частности, мы имеем основания для веры. А вера порождает спокойствие и побеждает страхи

«Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь» (Исх.6:6-8).

Вопросы «кто такой Господь?» фараон задавал многократно. Многократные ответы на этот вопрос наблюдали и евреи, и египтяне. Более того, Бог явил себя – как Бог Авраама, Исаака и Иакова, Который задолго до рабства предсказал это событие, затем пообещал вывести из Египта и исполнил сказанное. В конце концов, Он возвращает к обетованию, которое впервые было сообщено Аврааму, показывая преемственность и непреложность Своего Слова.

«Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам» (2Пар. 20:17).

Иногда для того, чтобы увидеть спасение от Бога, нужно признать свою немощь, отойти в сторону и терпеливо ожидать, пока Господь исполнит сказанное.

Шаг веры

«Псалмопевец, описывая переход израильского народа через море, восклицал: "Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы. Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона" (Пс. 76:20, 21). Когда Моисей протянул жезл свой, воды расступились, и израильтяне пошли по морю, как по суше, волны подобно стенам вздымались с обеих сторон. От Божественного огненного столпа исходили лучи света, которые отражались в пенящихся гребнях волн и освещали путь, рассекая море подобно огромной борозде и затем теряясь в темной дали противоположного берега» (ПП 287).

«Верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули» (Евр. 11:29). Подойдя к самой воде, они доказали свою веру Слову Божьему, сказанному через Моисея. Они сделали все, что было в их силах, и тогда Бог раздвинул море и проложил для них дорогу.

«Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море. Пучины покрыли их: они пошли в глубину, как камень» (Исх.15:4,5).

Фараон направился в море не с глубокой верой и покаянием, а за упущенными возможностями. Переход через Красное море, было крещением для народа Израильского, верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули. Истинное крещение то, что совершается с верой, сопровождается покаянием, а не сожалением о поступках. Истинное покаяние - это изменение ума и всей жизни.

Как в начале нашего избавления, так и когда мы приобретаем опыт, мы не должны переставать полагаться на силу Божью. «Господь будет поборать (воевать, вести войну) за вас, а вы будьте спокойны» (Исх.14:14). «И кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на один час?» (Мф. 6:27, Новый русский перевод). Все, что нам нужно — это всецело доверять Его Слову и проявлять верность на том пути, который указывает нам Господь, Который приготовил для нас непременно лучшее, проводя через горнило испытаний.

«Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2)

Тому, кто пожелает узнать, как могущественна эта сила, достаточно только посмотреть на избавление Израиля из Египта и разделение Красного моря, увидеть пример практического проявления этой силы. Эта же сила будет сопровождать проповедь Евангелия непосредственно перед пришествием Господа.

Песнь о пережитых опытах

«И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами …и сыны Израилевы воспели Господу песнь» (Исх.14:31).

«Тот, кто размышляет над великими милостями Божьими и не забывает даже самых скромных Его даров, опояшет себя радостью, и сердце его будет воспевать Господу. Нам следует постоянно восхвалять те благословения, которые мы ежедневно принимаем из рук Бога, и более всего смерть Иисуса, который принес нам счастье и открыл нам небо… Нам надлежит славить Бога за благословенную надежду, которая предлагается нам в великом плане искупления; нам надлежит хвалить Его за небесное наследие и за Его богатые обетования» (ПП 289).

«Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем» (Пс.144:6). Тогда память о Божьих делах не стирается всякий раз, как приходят трудности, но напротив, дела Его увековечиваются в нашей жизни и нашей жизнью: «да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем, чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего» (Пс.144:11,12).

Эту песнь мы можем начать исполнять уже сегодня здесь, и тогда мы будем теми, о ком говорил апостол Иоанн: «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:2, 3).

Бог сегодня – Тот же, Который являлся Древнему Израилю. Он готов совершить великое для нас и через нас сегодня. Где-то от нас требуется расстаться с прошлым образом жизни и привычками, чтобы расслышать Его голос; где-то – сделать серьезный шаг веры, чтобы увидеть проявление силы Божьей. А где-то – отойти в сторону, позволить Богу проявить Свою силу через нашу немощь и смотреть на спасение Господне.

С нами сегодня столп облачный и огненный находится в виде Священного Писания, незримого Божьего присутствия Его Духом. Эти светильники освящают наш путь, чтобы мы двигались вперед, не сворачивая, даже когда впереди непреодолимые препятствия и безвыходные ситуации.

Если бы израильтяне повернули обратно, когда Моисей повелел им двигаться вперед, Бог никогда не открыл бы им путь спасения. «Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2Пар. 20:20). Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Телеграм канал: https://t.me/chto_est_istina
Вк: https://vk.com/chto_est_istina