«И всех царей сих и земли их Иисус взял одним разом, ибо Господь Бог Израилев сражался за Израиля» (Нав 10:42).
По Божьему замыслу ни израильский народ, ни мы не должны лицом к лицу своими силами сражаться со всем злом мира и теми, кто это зло представляет. Именно Господь Своей силой победит сатану и грех. Наша борьба не против внешних врагов, но в том, чтобы силой Божьей устоять перед лицом всех испытаний, а также как можно большему числу людей показать Божью благость, пленяя «всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5). В этом уроке увидим, какими способами Господь насаждал мир как в земле Ханаанской, так и в сердцах тех, кто является Его представителями на земле.
Беззаконие хананеевЧто собой представлял образ жизни хананеев?
«В четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт. 15:16).
«Эти люди должны были увидеть удивительные проявления Божественной силы, чтобы не иметь никакого оправдания перед Богом. Сострадательный Творец готов был терпеть беззакония аморреев до четвертого рода, но если они не изменятся к лучшему, их должны были постигнуть Его суды» (5СЦ 208).
«Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей...; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего. Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 18:24-30).
Чем жизнь и участь хананеев может быть поучительной для нас сегодня?
«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим 3:1-5).
В этих текстах речь идет не состоянии людей, которые не знают Бога, а о тех, кто называет и считает себя верующими. Нет ничего удивительного в том, что эти качества присутствуют повсеместно. Страшно то, что в последние дни беззакония проникнут в тонкой форме даже в среду тех, кто призван быть светом и солью, но на деле религия является лишь формой, а исповедующий ее имеет только вид благочестия. В своей сути и уничтоженные языческие народы, и имеющие лишь вид благочестия виновны в пренебрежении милостью Божьей.
Отчего это происходит? Оттого, что исповедание рискует стать формальным, проявляющимся на словах, а в жизни – нет, корнем же всего является пренебрежение открывающимися истинами в Божьем Слове и через свидетельство окружающих. Каждый призывается к ответу перед Богом в меру полученного света.
Если мы видим в себе перечисленные апостолом Павлом качества
, в первую очередь нужно удаляться именно этих черт. Благодаря Слову Божьему мы можем найти Христа как личного Спасителя и обрести живую веру в Него, но мы можем сделать так, что само это Слово станет мертвой формальностью, как это произошло в древности, когда Христос был на этой земле. Однажды Христос сказал иудеям: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:39,40).
Они рассчитывали обрести жизнь вечную через Священное Писание своими силами, а значит, без Христа. Но "свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его". Только во Христе, - говорит Писание, - мы обретаем жизнь. Цель Библии - свидетельствовать о Христе. Без Него слова Библии лишаются силы. "Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни". 1 Ин. 5:11, 12.
Истинное благочестие облагораживает мысли и дела; и тогда религиозные обряды перестают быть формальными, они становятся выражением внутренней чистоты, а не фарисейского лицемерия.
Верховный СудьяРоль Израиля при уничтожении народов состояла только в том, чтобы исполнить Божий приговор. Именно Бог решал, какие народы получат возмездие, только Он, как Верховный Законодатель выносит окончательный приговор
«Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Быт. 18:25).
«Бог — судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий» (Пс. 7:12).
«Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде» (Пс. 95:10).
Святость Бога означает, что Он не терпит греха. Он терпелив, но за каждый грех неизбежно следует наказание — смерть (Рим.6:23). Бог объявил войну греху, где бы тот ни был — в Израиле или среди хананеев (Уроки веры в книге Иисуса Навина).
За что именно Бог прогнал и уничтожил народы Ханаана?
Не за исключительность евреев, но из-за беззаконий жителей Ханаана. Их грехи были страшными, и наказание их постигло именно за них. Но страшнее всего было упорство в этих грехах и отказ от покаяния. Сегодня можно не поклоняться статуям и не приносить жертвы, но важно, если слышим голос, не ожесточить сердца. Бог никогда не отворачивался от тех, кто по-настоящему раскаивался, поэтому мы имеем многочисленные истории о детях Божьих, которые оступались, но раскаивались и двигались вперед.
«Ибо возмездие за грех — смерть, а
дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).
Жизнь вечная, обещанная и дарованная нам является даром от Бога во Христе Иисусе, но никак не нашей заслугой и не привилегией.
«Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего; не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего, и дабы исполнить слово, которым клялся Господь отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову» (Втор. 9:4-5).
Эти слова говорят о равном отношении Бога как к евреям, так и язычникам. И выбор Израиля предопределял их дальнейшую судьбу
«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл. 8:11). Но «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть» (Быт 6:3). Дух, призванный обличать, наставлять и утешать, не будут вечно в пренебрежении, придет время, когда печать будет поставлена на каждом, как фиксирование сделанного выбора. Ханаанским народам было дано время нескольких поколений на то, чтобы они проявили свою направленность и после явных свидетельств о Живом Боге сделали выбор.
Бог каждому человеку даст возможность проявиться и сделать правильный выбор. «Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:20,21).
Изгнание с земли и свободный выбор«Народы, живущие на границе Ханаана, не были бы уничтожены, если бы не противились Слову Божьему, препятствуя продвижению Израиля. Даже по отношению к этим языческим народам Господь проявил Свое долготерпение, великую милость и чуткое сострадание… Хотя аморреи и были идолопоклонниками, утратившими всякое право на существование из-за своего великого беззакония, Бог щадил их на протяжении четырехсот лет, посылая неопровержимые доказательства того, что Он — единственный истинный Бог, Создатель неба и земли. Они хорошо знали все Его чудеса, сопровождавшие израильтян во время исхода из Египта.
Доказательств было достаточно, они имели возможность познать истину, если бы только пожелали оставить идолопоклонство и распущенность. Но,
прилепившись к своим идолам, они отвергли полученный свет (Патриархи и пророки, 434).
«Пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев; не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей» (Исх. 23:28-30).
Но «не было города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона» (Нав. 11:19). Но
Получив в наследство землю, израильтяне приняли на себя ответственность за то, чтобы быть достойными населять эту землю. Бог обещал мир и процветание на определенных условиях: «Господь Бог ваш Сам прогонит их от вас, и истребит их пред вами, дабы вы получили в наследие землю их, как говорил вам Господь Бог ваш. Посему во всей точности старайтесь хранить и исполнять все написанное в книге закона Моисеева, не уклоняясь от него ни направо, ни налево. Не сообщайтесь с сими народами, которые остались между вами, не воспоминайте имени богов их, не клянитесь ими и не служите им и не поклоняйтесь им, но прилепитесь к Господу Богу вашему, как вы делали до сего дня» (Нав. 23:5-8).
«Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того» (Втор. 12:2-3).
«И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим — дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек; и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью» (Суд. 2:1-3).
Важно было уничтожить все языческое, чтобы оно не являлось средством искушения, но израильтяне не исполнили этого. «Многие из этих языческих божеств стоили очень дорого, были выполнены с большим мастерством, и это вполне могло заставить тех, кто наблюдал за столь распространенным в Египте языческим поклонением, относиться к этим бесчувственным предметам с некоторой долей почтения. Господь хотел, чтобы Его народ осознал: именно идолопоклонство этих народов довело их до такой степени нечестия» (По примеру Иисуса, 341).
Почему израильтяне были в опасности, если бы народы и божества языческие находились между ними? Как формируется идол?
Идол сначала рождается в мыслях, затем находится подходящее время и условия для поклонения ему, так мало-помалу проявляются качества, записанные апостолом Павлом. Это происходит вследствие ослабевания живой связи с Богом и постепенного прекращения освящения истиной. В результате теряется способность отличать святое от несвятого, а затем размываются границы, на смену духовности и истинной сущности религии приходит формализм, место благочестия занимает только видимость.
«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства» (Рим 1:28). Есть момент, когда Бог оставляет человека наедине со своим выбором. «За то, что они не приняли любви истины для своего спасения. …будут верить лжи» (2Фесс.2:10-12). Это не обреченный приговор, это свободный выбор каждого человека. Бог никого не принуждает, Он дает каждому свободу выбора и возможность себя проявить, но Он не безучастен, Он постоянно стучит в сердце каждого человека.
«Который в прошедших родах допустил (предоставил возможность) всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:16,17).
Бог свидетельствовал во все времена, посылая истину для своего времени, каждому народу, всякой плоти. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли — хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян 17:26-27). Отклик на зов Божий через обстоятельства и прямые свидетельства показывал направленность того или иного человека либо народа.
«Сатана многих обманывает правдоподобной теорией, будто любовь Божья к Его народу столь велика, что Он простит им всякий грех; он утверждает, что грозное Божье Слово, хотя и играет определенную роль в Его духовном правлении, никогда не исполнится буквально. Однако с сотворенными Им существами Бог обращается, руководствуясь принципами праведности, показывая грех в Его истинном свете, а также то, что он непременно ведет к страданию и смерти. Безусловного прощения грехов никогда не было и не будет. Такое прощение свидетельствовало бы о попрании принципов праведности, лежащих в самой основе правления Божьего. Это наполнило бы непавшую вселенную оцепенением. Бог верно указывал на последствия греха, и если эти предостережения ложны, то как мы можем верить, что исполнятся Его обетования? Такая «милость», устраняющая справедливость, есть не милость, но слабость» (Патриархи и пророки 522).
Князь мира«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9:6).
Миссия Иисуса Христа состоит в том, чтобы вернуть во вселенную мир, нарушенный грехом. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1). Всякий, кто решается порвать с грехом и открыть свое сердце любви Христовой, становится причастником этого небесного мира.
В конечном итоге народ израильский направлялся в Небесный Ханаан. Все обетования, данные о новой Земле, сначала исполняются на этой земле. Мир греховен, но «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Ценность Божьего мира в том, что он наполняет нас уже здесь, на этой земле, подготовив к переселению во святой город. «Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:9). Народ Божий, готовый для жизни на небесах, будет насаждать принципы Его Царства здесь, не воздавая злом на зло и не умножая его.
Христиане – это последователи Иисуса Христа, черты Которого видны в их жизни. План Господа заключается не в уничтожении людей, а спасении всякого, кто этого пожелает: «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11). Подданными Князя мира являются люди, несущие собой мир. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).
Обратимся к истории одного миротворца из Библии – пророка Елисея.
«И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея. Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию. Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии. И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? И сказал он: не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему. И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву» (4Цар 6:16-23).
Елисей имел полное доверие Богу, потому что духовное зрение позволяло ему увидеть воинства Божьи, готовые защитить Его народ. Защиту и мощь Божьего присутствия он воспринимал как факт. Его целью было не наказать врагов и не проучить их, хотя они и пришли на землю израильскую с мечом. Враг был взят нечеловеческой силой, человек был не вправе творить самосуд, поэтому пророк не позволил царю совершить кровопролитие. Елисей даровал этим людям шанс через явленную доброту, а суд над ними оставил Богу.
«Дух мира свидетельствует об их связи с небесами. Их окружает Христово благоухание. Запах живительный на жизнь и красота характера говорят миру о том, что они дети Божьи. Люди узнают, что они были с Иисусом. «Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Иоанна 4:7). «Если же кто Духа Христова не имеет, тот
и не Его», но «все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:9, 14)
Другого источника мира не существует. Благодать Христа, воспринятая сердцем, заглушает в нем голос вражды, унимает распри и наполняет душу любовью. Живущий в мире с Богом и ближними не может быть несчастным. В его сердце нет места зависти, туда закрыт доступ злым подозрениям и ненависти. Сердце, пребывающее в согласии с Богом, причастно небесному миру и будет распространять на всех окружающих его благословенное влияние. Подобно росе, дух мира низойдет на сердца, утомленные и усталые от земной борьбы.
Последователи Иисуса посланы к людям с вестью о мире. Всякий, кто, сам того не сознавая, своей благочестивой жизнью распространяет вокруг себя любовь Христа, кто словом и делом побуждает ближнего отречься от греха и покорить свое сердце Богу, воистину является миротворцем» (Нагорная проповедь Христа, 27).
Телеграм канал: https://t.me/chto_est_istina
Вк: https://vk.com/chto_est_istina