Библия, нет книги,
подобной этой
«Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны» (Пс.118:172).

Человек постоянно нуждается в источнике знаний. Библия говорит, что «Нехорошо душе без знания» (Прит.19:2).

Родители, школа, окружающий мир, накопленный поколениями опыт, какой бы источник знаний человек не считал авторитетным, в начале всех этих знаний уже было Божье слово. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1).

Мы нуждаемся в Божьем откровении «Сокрытое [принадлежит] Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втор.29:29).

Там, где есть любовь и отношения, есть и слова. Поэтому Бог общается с нами. Апостол Павел написал об этом так: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен (совершенный) Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16, 17).

Иными словами, Библия обладает Божьим авторитетом, потому что была уникальным образом вдохновлена Самим Богом — Он вдохнул в нее Свое дыхание жизни, а каждого человека наделил мерой Своей Собственной веры Еф. 2:8, Рим.12:3.

Поэтому вся сила живого Господнего слова доступна каждому человеку, чтобы благословения, приготовленные Богом, могли осуществиться. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

Вера есть ожидание того, что Слово Божье исполнит то, о чем говорит и уверенность в том, что оно имеет для этого силу.

Важную работу как в деле творения мира, так и нового человека, осуществляет Дух святой. И Библия, в начале своего повествования, открывает Его работу.

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт.1:2).

Слово, переведенное здесь как «носился» означает «покрывать крылами» и «делать плодоносящим».

Таким образом, когда земля была бесформенна, именно Дух Божий через Слово Бога придал земле форму, одел ее красотой, наделил плодоносностью и привел в состояние совершенства.

Теперь и «мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10).

2Тим.3:16, 17 показывает четыре направления в которых работает Писание:
• Научение
• Обличение
• Исправление
• Наставления в праведности
Цель же его работы в том, чтобы привести каждого человека к совершенству.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен (совершенный) Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16, 17).

Вот почему так важно изучать Священное Писание!

Каким бы уродливым не сложился характер человека, Дух Божий посредством Писания, способен сделать его «плодоносящим».

«А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат» (Мар.4:20).

Библия – это союз Божественного с человеческим.

Слово Божье «изрекали святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:21).

Так как Библия — Божье Слово, она одинаково важна во все времена и обращена ко всему человечеству. Она актуальна для каждого, независимо от возраста, местожительства и культуры. Вот почему мы должны внимательно слушать, что говорит Библия, и следовать ее советам.

Ветхий Завет написан на иврите и арамейском; Новый Завет, на греческом. Все книги Библии одинаково боговдохновенные, отличается лишь литературный жанр, стиль и лексика.

«И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк.24:27).

При исследовании Библии нужно учитывать исторический и временной контекст, а также грамматический подход. Священное Писание обращено к каждому человеку до конца времени. «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11).

Итак, библия – это союз Божественного и человеческого, подобно Христу, Который был Сыном Божьим и Сыном Человеческим. Таким образом, библейский текст «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1:14) может быть применен как к Христу, так и к Библии (Великая борьба).

Изначально у Бога был план относительно человека, но сатана решил внести свои изменения, он искусил человека, внес дисгармонию и хаос. Но Бог отдал Своего единородного Сына, закланного от создания мира Откр.3:18, и принес на землю спасение.

Библия говорит, что будет спасен не один человек или группа, но целый народ, число которого невозможно будет сосчитать. «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (Откр.7:9).

Читая история народов или отдельных людей, мы можем видеть историю своей жизни. Читая Божье обращение к ним. Мы можем применять их к себе. Читая как герои Библии, верою достигали спасения, мы можем верить в то, что Бог подарил спасение и нам.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).


Сегодня, как и во все времена, слово Божье живо и действенно, оно обязательно достигнет своей цели – сотворит нового человека во всяком верящим в него. Бог записал историю в пророчествах, и она совершается на наших глазах.

Бог знает каждого из нас по имени, и он желает, чтобы в этой истории, мы заняли достойное место – по правую руку Христа.

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25:34).