«Я должен (должник) и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам» (Рим.1:14).
Ап. Павел, будучи рожденным Свыше, говорит от лица тех, кто носит Царское имя – христианин. Бог Сам назвал их “христиане”. Это царское имя дается каждому, кто переходит на Его сторону.
Буквально, он называет себя должником. Что это значит быть должником?
Должник – это человек, который взял взаймы и до тех пор, пока он не вернет весь долг, остается должником.
Именно в этом смысле ап. Павел и говорит о себе и всех христианах как о должнике.
И даже больше, каждый, кто признает Иисуса Христа, как своего Спасителя, признает и свой долг по отношению к Нему. Этот долг не измеряется в материальном эквиваленте, мы вообще не в состоянии вернуть Ему наш долг.
«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу» (Матф.18:23-26).
Цена нашего искупления – жизнь Сына Божьего. Взамен – наши грехи.
Но мы не можем расстаться с ними, не расставшись со своей жизнью. «Ибо [только] умерший освободился от греха» (Рим.6:7).
Но Иисус не предлагает нам умирать самим, Он предлагает это сделать в Нем, верою: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:3,4).
«Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:11).
«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20).
Итак, каждый из живущих на земле – должник, но только одни признают свой долг по отношению к Иисусу, а другие, нет, они не верят в Иисуса, «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).
«Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8).
Если вы кому-то должны, как бы вы не старались понравиться, сказать какие-то добрые слова – это не покроет вашего долга.
И еще, вам и в голову не придет объявить должником того, кто вам занял. Христианин знает, что в этом мире, ему никто, ничего не должен, если только он христианин...
Христианин не будет ждать, что ему скажут, он спросит, он не будет ждать, когда ему поднесут, он встанет сам, он не будет ждать, когда его кто-то утешит и пожалеет, он знает, что ему никто, ничего не должен. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф.7:7,8).
Он знает, у Кого просить и Кто ему может помочь: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матф.6:12).
Простить должнику – это значит сделать так, чтобы тебе никто ничего не был должен. Т.е. не от кого не ждать, но быть готовым дать самому.
Прощайте, как и вам простил Отец наш небесный.
Не обижайтесь и тем самым не делайте должниками и зависимыми (виновными) перед вами тех, кто достоин большего - вашей заботы, вашего внимания, вашего прощения.
Не ждите, что вам кто-то, что-то должен, но сами будьте великими должниками в том, чтобы дарить Божью любовь.
«Не оставайтесь должными (должниками) никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим.13:8).
А это именно то, что угодно Господу!