Ваша корзина
Ваша корзина пуста
Товаров: 0
На сумму: 0.00 руб.
Проповеди Самые просматриваемые
3. Взятки (5745)
10. Зависть (3980)
13. Жизнь (3778)
19. Гордость (3198)
Печать Сообщить другу

Да светит свет ваш

«Да светит свет ваш…»

«Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих. 

Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все; опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера; и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.

Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: "вы наши боги".

Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть. Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа? Ты видел многое, но не замечал (
дословный перевод "не соблюдал"); уши были открыты, но не слышал. 

Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон. Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: "отдай назад!"

Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего? Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его.

И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем». (Ис.42:13-25)


Насколько человек осознает, что нуждается в руководстве Бога, что бы точно знать, это ли путь Господень?

«Тимофей, трудясь на ниве Божьей, всегда следовал советам и наставлениям Павла. Он ничего не делал под влиянием минутного порыва, был осмотрителен и рассудителен, спрашивая на каждом шагу: это ли путь Господень? И Святой Дух формировал его характер, сделав юношу храмом, в котором обитает Бог.    Библейские уроки, претворяясь в практическую жизнь, оказывают глубокое и продолжительное влияние на человека.

Тимофей усвоил их и воплотил в жизнь. Он не был наделен блестящими дарованиями, но труд его был ценен тем, что он употребил данные Богом способности для служения своему Господу. Он отличался от других широкими познаниями в применении принципов благочестия на практике, что делало его влиятельным человеком среди верующих.

Тем, кто трудится на ниве спасения душ, нужно стремиться к более глубокому, полному и ясному познанию Господа, нежели то, которое достигается обычными усилиями. Им следует бросить все свои силы на дело Божье. Имея высокое и святое призвание наставлять души, они должны твердо полагаться на Бога и ежедневно черпать благодать и силу из Источника всех благ.

“Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам” (Тит. 2:11—14). (ДА 205)

Большинство вообще не задаются вопросом, угодны ли его пути, дела, слова Господу. И среди тех, кто задает себе этот вопрос, так и не находят ответ, на верном ли я пути, какие шаги предпринять дальше?

Конечно, есть вопросы, которые ясно обозначены в Слове Божьем, но есть такие в которых, можно не ошибиться, имея руководство Божье.

Бог дал свет (Пс.118:105, Быт.2:16,17), но человек сделал свет тьмой (Быт.3:6). Грех вошел в мир и пути, которые кажутся нам прямыми, на самом деле могут оказаться ведущими в погибель (Прит.14:12, Матф.7:13, 14).

Мы слышим не потому, что глухие, но потому, что не слушаем, не видим не потому, что слепы, но потому, что не смотрим.

«Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть». (Ис.42:18) «Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал». (Ис.42:20)

Если бы мы были глухи и слепы, Господь бы помог нам (Иоан.9:41), но так как мы не имеем нужды, то остаемся без руководства Божьего, в том чтобы слышать, что Он говорит и видеть Его пути.

Об Иисусе написано: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». (Иоан.1:5)

Нам так же написано: «Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет». (Пс.138:11,12)

Пророк Исаия пишет, что те, кто был послан Господом, стал слеп и глух. Но Слово Божье говорит: «…если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму». (Матф.15:14) Господь вызвал нас из тьмы, в чудный Сой свет (1Пет.2:9), для того, чтобы в нас отразился Его образ (характер – слава Его) и люди видя Его характер в наших делах, прославляли Отца и словом и желанием последовать нашему примеру. И так этот свет, который Бог нам дал должен засиять, чтобы «...земля осветилась от славы его». (Откр.18:1)

«Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать. Доколе Я в мире, Я свет миру». (Иоан.9:4,5)

Для Иисуса, тьма этого мира не могла затмить Его пути, чтобы Он не знал, что Ему делать, куда пойти, что сказать, как поступить в данной ситуации. Настолько Его слова, поступки и поведение были безупречны, что даже те, кто упрекал Его за его земное происхождение, не могли не заметить чистоты Его характера, последовательности в поступках, мудрости и чистоты в речи.

Тьма этого мира не была Ему тьмой, Он Сам был светом. А там где свет, не может быть тьмы (Быт.1:3). Там где проходил Иисус, Он оставлял свет надежды для блуждающих во тьме. Он не участвовал в делах тьмы, но напротив указывал путь к спасению.

И напротив: «…свет у беззаконного потухнет, и не останется искры от огня его. Померкнет свет в шатре его, и светильник его угаснет над ним». (Иов.18:5,6)

Как можно видеть, если светильник не светит. Иисус был светом, потому, что Он исполнял волу Отца. И толь так, и только при этом условии, будучи в человеческом естестве, Он мог излучать свет.

«Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце». (Еккл.11:7)

«Если ты обратишься к Вседержителю…, удалишь беззаконие от шатра твоего… Помолишься Ему, Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои. Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет. (Иов.22:23-28)

«Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает». (Прит.13:9)

«И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы». (Ис.30:26)

«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны». (Иоан.3:19-21)

«Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». (Иоан.8:12)

«Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света…» (Иоан.12:36)

«Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». (Иоан.12:46)

«Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». (Иоан.12:48)

Евангелист Матфей, обращая внимание на слова пророка Исаии, записал: «да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: …народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (Матф.4:14-17)

Иисус пролил свет в этом мир, Своим учением и всей Своей жизнью. Он излагал принципы Царства Небесного, учил этому в проповедях, раскрывал в притчах, показывал на практике. «Нагорная проповедь» наиболее полно и ярко открыла людям принципы Царства Небесного и приблизило Его для принимающих Его принципы.

А тем, которые позволили царствовать благодати Его, Он сказал: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф.5:14-16)

Так почему же мы не имеем руководства, не слышим и не видим?...

Как, свет назвать светом, если он не светит? Это тьма!

Как видеть свои пути, если не светишь другим? Наш свет, который дает нам Господь – это не прожектор, который светит лучом. Это свет, подобный свету солнечному, который проникает везде, и заполняет все предоставленное ему пространство! И если он способен достичь других и указать им верный путь, то тот, кто излучает подобный свет, НИКОГДА сам не останется во тьме.

Бог дал нам дары и таланты, как средство передачи Своего света, но как они используются?Ка-а-ак мы используем:Нашу речь,Наши силы,Наше время,Наши средства,Наши дома, средства связи, и передвижения, доступа к информации,

Кому служат наши дети, когда огрызаются и не слушаются, когда большую часть своего времени они проводят праздно, кем вырастут они, будут ли они светом, если мы тьма???!!!

Если свет, который Бог дал нам мы обратили в тьму, то какова же будет тьма беззаконной жизни, когда мы совсем останемся без руководства Божьего???

Так царь Саул, обращая свет во тьму, полностью лишил себя руководства Божьего.

«…отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне…» (1Цар.28:15)

«И битва против Саула сделалась жестокая, и стрелки из луков поражали его, и он очень изранен был стрелками». (1Цар.31:3)

«И сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него». (1Цар.31:4)


Когда мы перестанем быть светом, не следует удивляться тому, что нас будут поражать «…раскаленные стрелы лукавого». (Еф.6:16) и (Пс.119:3,4)

Сегодня нам нужно тесно переплести нашу жизнь с нашей религией, т.к. веревка, скрученная втрое, крепче (Еккл.4:12).

Все сферы нашей жизни, когда мы работаем, отдыхаем, идем в магазин, разговариваем с людьми, посещаем общественные места, готовим и убираемся, покупаем, продаем, все должно излучать Его свет. Нет ни одного мгновения в нашей жизни, которое не оказало бы влияния на других. Даже когда мы одни, мы формируем наше будущее влияние. То как мы проводим личное время, скажется на всех наших общественных делах.

Нам необходимо расставить приоритеты. На первом месте должен стоять Господь и Его воля. Иисус однажды сказал Марфе (Лук.10:41,42), то, что ты делаешь – важно, но сначала нужно побыть у ног Христа, все дела предстоящего дня должны быть освящены Господом. Нам нужно Его руководство  на целый день.

Важно, какие дела у нас по важности стоят на первом месте. Если главное земное и материальное, не будет и руководства. Как Богу руководить, если все Его блага, дары, силы здоровье, средства, время, ВСЕ, что Он нам даст, будет использовано в угоду себе???

Бог не открывался Саулу, когда для Саула важно было его личное желание и выгода. Бог не джин, который должен исполнять все наши желания. Он Спаситель, Друг, Брат, Отец, Помощник, Защита, Свидетель, Путь, Истина, Жизнь, Огонь, Вода, Хлеб. Но не как не средство, для достижения лишь личных, эгоистичных целей!

«Весь мир необходимо осветить славой истины Божьей, свет должен сиять во всех землях и для всех народов, и получившим свет надо нести его все дальше и дальше. Утренняя звезда восходит над нами, и мы должны освещать этим светом путь пребывающих во тьме. Кризис грядет очень скоро. Поэтому уже сейчас силой Святого Духа нам необходимо провозглашать великие истины для этих последних дней.

Скоро все услышат предостережение и примут решение. И тогда придет конец. Сущность всякой истинной веры состоит в том, чтобы делать нужные дела в нужное время. Бог — великий Руководитель, и посредством Своего провидения Он готовит путь для завершения Своей работы. Он предоставляет благоприятные возможности, открывает сферы влияния и пути свершения работы. Если Его народ будет следить за указаниями Его провидения и сохранять готовность сотрудничать с Ним, то сможет увидеть великий труд завершенным.

Верно направляемые усилия народа принесут результат во сто крат больший, чем можно было бы достичь посредством тех же самых средств и теми же способами, но в другом русле, где Бог действует не столь явно». (СЦ Т6 стр. 25)

Свет, который Бог доверил нам, сказав: «Вы - свет мира», должен достичь такой силы, чтобы «…земля осветилась от славы его». (Откр.18:1)

Имея такой свет, стремясь к таким идеалам, мы не можем не иметь в Руководителях Такого Бога. Нет нужды ходить во тьме, при наличии Такого Света.

 Господь сказал: «Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать все; опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера; и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их». (Ис.42:14-16) 

«Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия». (Еф.5:8-17)


«Вскоре произойдут особенные и быстрые перемены, поэтому народ Божий должен быть наделен Святым Духом, чтобы, получив небесную мудрость, он мог достойно встретить трудности этого времени и, насколько это возможно, противодействовать деморализующему влиянию мира. Если церковь не впадет в спячку, если последователи Христа будут бодрствовать и молиться, то они получат свет, дабы распознать и определить вражьи действия.

Конец близок! Бог призывает церковь привести в порядок все, что еще бесславит Бога. Пусть церкви пробудятся, пока не поздно. Пусть каждый верующий выполняет свою работу и оберегает имя Господа, которым он называется. Пусть здравая вера и искреннее благочестие займут место лености и неверия.

Созидание Царства Божьего либо замедляется, либо продвигается вперед в соответствии с неверностью или преданностью людей. Работа затрудняется тем, что люди не сотрудничают с Богом. Они могут молиться: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе», но если они не исполняют эту молитву в своей жизни, их прошения останутся бесплодными.

Он приглашает вас стать под Его Божественное водительство. Объединившись со Христом, вы можете творить дела Божьи. «Без Меня, — сказал Христос, — не можете делать ничего».

Через пророка Исаию дано обетование: «Правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис. 58:8).

Праведность Христова идет впереди нас, и слава Господня сопровождает нас. …Отсутствие Божественной силы замедляют пришествие Царства Божьего.

Эту работу надо совершить до пришествия Христа с великой силой и славой. Церкви не должны чувствовать себя обделенными и забытыми по той причине, что для них не трудится профессиональный служитель. Им самим надо скорее взять на себя бремя и с наибольшим усердием трудиться для людей.

Если мы делаем только третью часть того, на что способны, используя доверенные нам таланты, значит, остальные две трети работают против Христа.

Самая великая работа, которую можно совершить в нашем мире, — это прославление Бога через воплощение в своей жизни характера Христа». (СЦ стр. 437)

Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

Проповеди

Для чего мы здесь?  Ваша оценка

Бог наш есть огонь истребляющий… и я рад этому!  Ваша оценка

Дух истины, Часть 1  Ваша оценка

Дух истины Часть 2  Ваша оценка

Не судите, да не судимы будете - проповедь  Ваша оценка

Взятки  Ваша оценка

Да светит свет ваш  Ваша оценка

Бог явился во плоти  Ваша оценка

Получение дара Духа Cвятого  Ваша оценка

Жизнь  Ваша оценка

И вражду положу  Ваша оценка

Сила терпения  Ваша оценка

Откровение Бога  Ваша оценка

Желание силы  Ваша оценка

Хочешь иметь друзей, будь дружелюбен  Ваша оценка

Зависть  Ваша оценка

Гордость  Ваша оценка

Спиритизм вторгаться в хритианство  Ваша оценка

Состояние человека после смерти  Ваша оценка

Разрушение Иерусалима часть 1  Ваша оценка

Разрушение Иерусалима часть 2  Ваша оценка

Слово стало плотью  Ваша оценка

Принимает ли Бог грешника  Ваша оценка

По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь  Ваша оценка

Три субботы  Ваша оценка

Причинно-следственная связь  Ваша оценка

Откровение Бога  Ваша оценка

Только против Господа не восставайте  Ваша оценка

Джон Уиклиф - Отцы реформации  Ваша оценка

Гус и Иероним Часть 1 - Отцы реформации  Ваша оценка

Гус и Иероним Часть 2 - Отцы реформации  Ваша оценка

Отделение Лютера от Рима Часть 1 - Отцы реформации  Ваша оценка

Отделение Лютера от Рима Часть 2 - Отцы реформации  Ваша оценка

Лютер перед сеймом Часть 1 - Отцы реформации  Ваша оценка

Лютер перед сеймом Часть 2 - Отцы реформации  Ваша оценка

Цвингли и реформация в Швейцарии Часть 1 - Отцы реформации  Ваша оценка

Цвингли и реформация в Швейцарии Часть 2 - Отцы реформации  Ваша оценка

Успех реформации в Германии  Ваша оценка

Протест князей  Ваша оценка

Реформация во Франции Часть 1  Ваша оценка

Реформация во Франции Часть 2  Ваша оценка

Реформация в Нидерландах и Скандинавии  Ваша оценка

Христос в псалмах  Ваша оценка

Библейские вопросы и ответы  Ваша оценка